Меню

Ущерб от порывов трубопроводов



Кто несет ответственность, если произошел прорыв трубы?

Добрый день. В частном секторе, у соседей, произошел прорыв трубы ХВС, аварийная служба устранять прорыв отказалась, сославшись на то, что это не их труба, воду тоже не перекрыли, чтоб не оставлять район без воды. В течение трех суток вода благополучно бежала по придорожной канаве, но на улице зима и когда канава замерзла вся вода пошла ко мне в подвал, затопив его полностью (глубина подвала 2 метра), соответственно погиб весь урожай, собранный летом, нанесен ущерб фундаменту дома. Подскажите, какие службы должны нести ответственность за это, или это целиком ответственность соседей?

Ответы юристов ( 2 )

Вам надлежит обратиться в водоканал (или его аналог в Вашем населенном пункте или районе) с письменным заявлением о предоставлении сведений о разграничении балансовой принадлежности водоподводящих сетей с приложением схемы. Из ответа и схемы Вам станет понятно, к кому предъявлять претензии о возмещении ущерба. Обязательно зафиксируйте ситуацию в Вашем подвале на фото и видео, а лучше всего, — обратитесь в орган «Роспотребнадзора», они должны выехать на место и составить необходимые документы, а в последствии привлечь к ответственности виновных.

Спасибо большое! С наступающими праздниками Вас!

Благодарим Вас за Ваш выбор юристов данного правового интернет-ресурса в качестве консультантов в Вашем вопросе!

Для того, чтобы определить виновное лицо в произошедшей аварийной ситуации необходимо выяснить, во-первых, причины прорыва трубы, во-вторых, установить собственника трубы и иные обстоятельства данного конкретного случая, влияющие на определение степени виновности лица (либо самих жильцов, либо организации, обслуживающей водопровод).

Установив такое лицо, Вы имеете право предъявить к виновному лицу требования о возмещении ущерба согласно статьи 15 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества ( реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ( упущенная выгода).

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ — пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, данные Вашего вопроса не позволяют сделать однозначный вывод о том, кто должен нести ответственность в Вашем случае. Ответственность несет собственник трубы либо то лицо, чьими действиями или бездействиями причинен ущерб. Например, если трубу прорвало в самом доме или на участке к дому, соседи сами осуществляли монтаж трубы, предполагается, что ответственность лежит на них. Если трубу прорвало во дворе соседей, но это магистральный водопровод, который проложен по всей улице и к которому подключаются все абоненты, то ответственность за его обслуживание несет соответствующая коммунальная служба.

Источник

Прорыв водопровода

  • Прорыв водопровода на улице но это отвод в мой двор я плачу или нет?

Советы юристов (обновлено 19.03.2021)

1) Прорыв водопровода на улице но это отвод в мой двор я плачу или нет?

2) У нас место врезки от частного дома до центрального водопровода 120 м.,случился прорыв в 4 метрах от колодца центральной врезки. Кто должен осуществлять ремонт. Водопровод прокладывали при СССР, новый договор 2018 г.

3) Я живу в частном доме, подключена холодная вода. Труба, ведущая от центрального водопровода, подлежит замене. Колодец возле моего дома залит водой. Есть ли там кран, не видно. Водоканал требует только за отключение воды очень большие для меня деньги 8000 р. Подскажите, пжт, кто должен заменить эту трубу? И кто должен ремонтировать (собственник или Водоканал) при аварийном прорыве этой трубы?

Читайте также:  Сортамент гильз для труб

4) Затопило огород, прорыв водопровода трубы, сегодня уже 4 день, водоканал, аварийная служба ни чего не предпринимают, вода на подходе к дому. Куда ещё можно позвонить? Что делать? Земля в собственности.

5) Прорыв водопровода в частном секторе, вода из земли бежит за территорией (ограждением)дома. Аварийная служба КЕМвод Кемерово сказали что прорыв под фундаментом дома. От дома до ограждения 8 метров. Запросили за ремонт 30000 руб. Законно ли это?

6) Произошел прорыв водопровода на Центральном водопроводе, до колодца с отсекающим краном. Сказали, оплачивать будет собственник дома, чью ветку прорвало. Но это же порыв до колодца. Запросили 25 000₽. Для пенсионеров весомая сумма. Правомерно ли это?

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7) Произошел прорыв водопровода на дороге, которая находиться не далеко от меня свое монго производство, которое пришлось остановить из-за затопления, воды по колено, оборудование сломалась, вопрос такой, кто несет ответственность и на какие ст. закона я могу операции.

8) К 5-ти домам идёт центральная труба водопровода на дороге. Произошёл прорыв трубы на дороге. Водоканал отказывается признавать, что это их труба, считает что ремонтировать трубу должны собственники домов. Ни какого акта разграничения ответственности мы не подписывали. Правомерны ли действия водоканала? И где границы водоканала и собственников? У всех стоят счётчики на воду в доме.

9) Мы живем в сельском поселении. Главе администрации показалось, что около нашего дома произошел прорыв водопровода. Он вызвал технику из района, перерыли все около дома, разворотили капитальный забор придомового участка, течь не устранили, все закопали обратно, уехали, а разруха осталась. Как нам быть в этом случае?

10) Я проживаю в частном доме. ЖКХ искали прорыв водопровода. Раскопали пред усадебный участок, повредили ограждение и все так оставили-.Кто должен все восстановить.

Источник

Что делать в случае прорыва канализации: кто виноват, куда обращаться

Прорыв канализации: что делать

При возникновении прорыва канализационной трубы в многоэтажном жилом здании, либо внутри квартиры, то устранять последствия будет непросто.

Это займет время, понадобятся денежные вложения. Прорвать канализацию может в каждом доме.

Если аварийная ситуация произошла в загородном доме, то дело упрощается тем, что не затопит соседи, денежные вложения потребуются небольшие, как в городском доме. Здесь важно выявить виноватых в случившемся, и выяснить, почему прорвало трубу.

Как найти виновных, когда прорвало канализацию?

Во время прорыва автономной канализации не следует искать виновных, потому что за состояние труб канализации отвечает всегда хозяин. Эту ответственность хозяева несут за трубопровод, проложенный на территории дома. Если прорыв на трубопроводе внутри квартиры, значит, виновным будет владелец помещения. При неполадках на общем стояке, либо в подвальном помещении виновными будут ЖЭУ. Причинами аварии становятся разные ситуации:

1.причинами прорыва внутри квартиры, либо в подвале становятся дыры или трещины, незаметные вначале. Как правило, наличие трещинок происходит из-за появления на трубах ржавчины, либо, потому что трубопровод деформировался. Вода начинает вытекать из трещин, затапливая квартиру, соседей. В процессе будет возникать неприятный запах.

2.Прорыв трубы может случиться, если во время монтажа нарушать технологию укладки, либо применять трубы с низким качеством материала.

Внимание! Чтобы при эксплуатации канализации не возникало проблем, следует монтаж трубопровода доверять профессионалам.

При использовании труб из чугуна могут изнашиваться прокладки по истечении времени. Такие проблемы могут возникнуть с любой старой канализацией, которая давно требует ремонта.

Подробности

Что делать во время прорыва трубы внутри квартиры

Если произошла аварийная ситуация внутри квартиры, значит, следовать надо согласно тому, в какой день случился прорыв, днем или ночью. При прорыве канализационного трубопровода в дневное период в обычные дни следует обратиться в ЖЭУ. Компания вышлет сантехника, чтобы устранить аварию. Все последствия после случившегося придется убирать хозяину квартиры самому.

При возникновении прорывов ночью, либо в выходной, либо праздничный день, придется вызывать аварийку. Аварийная бригада на водоканале должна работать всегда. Они присылают специалистов, которые отремонтируют канализацию.

Ожидая специалистов, следует предпринять определенные действия, чтобы свести к минимуму последствия. Надо сделать:

Читайте также:  Шурфовка трубопровода это что такое

1.в это время нельзя пользоваться канализацией: нельзя осуществлять смыв воды в кране, унитазе.

2.во время прорыва на видном месте, можно установить зажим в виде хомута на место прорыва. Хомут представлен кольцом из металла, имеющее прокладку из резины для герметизации. После того, как надет хомут, надо закрутить шурупы, чтобы стянулись концы хомута. Стоки перестанут вытекать.

3.При небольшом участке прорыва можно заделать дырку с помощью пластилина, либо применить холодную сварку. Получится барьер, на какое-то время способный сдержать напор воды.

Внимание! Если вызывают аварийную бригаду при внутриквартирном прорыве, то оплачивать не придется, а если при аварии частного дома, то требуется заплатить за приезд бригады городской службы, потому что автономная канализация в собственности хозяина.

Как поступить во время прорыва в подвалах здания

Если утечка произошла на трубопроводе в подвале многоэтажки, следует остановить поступление жидкости в квартирные стояки, сообщить жителям о невозможности пользоваться канализацией. Ответственность за исправность канализационных труб общего предназначения лежит на управляющих компаниях, либо ЖЭКе. Сначала следует сообщить в эту организацию о неисправности. Работники сами вызовут специальную бригаду, чтобы устранить неполадки. Чтобы минимизировать последствия затопления, следует сделать те же манипуляции, что во время прорыва трубопровода внутри квартирах. Следует попробовать закрыть место течи при помощи хомутов, заглушек, либо применяя холодную сварку.

Куда жаловаться после аварий

Если прорыв произошел на трубе в подвале, значит, жалоба пишется от имени всех проживающих. При прорыве на квартирном трубопроводе, с пострадавшими соседями, ситуация обстоит по-другому. Важно уяснить, что если пострадал участок трубопровода, идущий от затворных элементов на патрубке, подводящем в квартиру, до общего стояка, то ответственность за неполадки возлагают на управляющую компанию. ЖЭК несет полную ответственность за те участки трубопровода, которые ведут до квартиры. Все коммуникации внутри помещения являются ответственностью хозяина. Следует вовремя проводить осмотр, если надо ремонт труб. С отопительными трубами свои нюансы. Если элементы отопительной конструкции не менялись в квартире, то за все будет отвечать ЖЭУ.

Внимание! Если при прорыве труб канализации, водопровода, отопления нанесен ущерб вашей квартире, а за этот участок трубопровода отвечает ЖЭУ, то следует требовать с них компенсации.

Если прорвало трубу отопительной системы в квартире, то также можно жаловаться на ЖЭУ. В других случаях за состояние труб в квартире отвечает жилец.

Как правильно подать жалобу

При подаче жалобы, следует соблюдать нюансы. После устранения прорыва нужно сделать фото или видео последствий случившегося. По этим фотографиям можно требовать компенсацию за ущерб у ЖЭУ. При отказе нужно обратиться в суд. Для этого потребуются документы:

1.из ЖЭУ должен прийти специалист, чтобы составить акт об аварии. Если специалист не придет, то надо обратиться к начальнику компании с заявлением, в котором указана суть вопроса и просьба о составлении акта о факте прорыва.

Внимание! После осмотра кварты управляющей компанией нужно требовать акт, с которым нужно обратиться в суд.

После подачи заявления должна прийти в квартиру комиссия во главе с инженером управляющей компании, также в нее должен входить мастер на участке, сантехник, представитель ЖЭУ. После осмотра места они составляют акт о потопе. В документы должны быть изложены:

1.описание сути проблемы с ее причинами.

2.дата составления акта с адресом квартиры.

3.подписи всех членов комиссии, указываются фамилии и инициалы, должности.

4. также следует заполнить специальную ведомость с дефектами, где перечисляют испорченное имущество и скрытые повреждения, которые могут проявиться позже.

5.указывают оценку общего ущерба специальной фирмой. Их услуги платные. Специалисты из фирмы составляют акт, в нем указывают цену ущерба. К документам следует приложить квитанции, чеки.

Внимание! Если ущерб нанесли соседи, то перед подачей жалобы в суд, надо попробовать договориться с соседями мирно.

Обращаясь с иском, надо наготове иметь готовы папку с документами:

1.копия документа, свидетельствующем о том, что вы собственник жилья. Можно прикрепить копию о договоре найма.

2.бумагу с иском в суд.

3.акт об аварии из ЖЭУ.

4.акт оценки ущерба.

5.общую смету для выполнения ремонтных работ.

6.квитанцию о судебных расходах.

Советы адвоката

Источник

Что делать если по вине ЖЭКа (управляющей компании), прорвало трубу в квартире. Как получить деньги на ремонт.

На нашем канале очень активно обсуждается тема страховки, которую стали добавлять в ежемесячною платежку по коммунальным платежам.

Читайте также:  Расстояние от труб до строительных конструкций

Что по ней можете получить и на какую сумму, вы можете прочесть в нашей статье тут .

Если у вас есть добровольная страховка, то для получения выплаты для страховой компании достаточно акт залива из УК. Далее эксперт сам все осматривает и составляет смету расходов.

А что делать у кого нет страховки?

Сегодня мы хотим рассказать, что делать, если по вине управляющей компании произошел, например, залив.

Многие из нас живую в квартирах, в которых трубы общего пользования давно не менялись. Многие из них уже давно проржавели и того гляди лопнут.

Хотя у многих квартиры приватизированы, и многие управляющие компании говорят о том, что все это — зона вашей ответственности на самом деле это не так.

Пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. » предусмотрено, что « В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе

Что делать если прорвало трубу, например, канализации.

Напоминаем еще раз, что это зона ответственности управляющей компании, далее УК.

1.Звоним в УК сообщаем об аварии, если выходной и нет круглосуточного оператора в вашей УК, звоним в городскую аварийную службу.

2. Пишем заявление в УК о создании комиссии и выходе ее на осмотр затопленной квартиры.

3.Обязательно все фиксируйте самостоятельно на телефон фото-видео съемкой.(Это пригодится).

4. Когда пришла комиссия все показываем, смотрим внимательно чтобы все записали в акт. Если что-то не записали сами дописываете в акте замечания и дополнения ставите число и свою подпись.

5. В акте должен быть указан виновники аварии. УК не любит себя указывать виновником аварии и пытается всеми способами перенести ответственность на собственника квартиры.

Что делать дальше, если УК все-таки согласилась со своей виной, но не торопится произвести выплату, а говорит:» подавайте в суд».

  • провести независимую экспертизу, с целью определения суммы ущерба
  • составление досудебной претензии в адрес управляющей компании
  • иск в суд

Независимая экспертиза в которую вы обратитесь, должна иметь специально обученного сертифицированного человека, экспертиза которого будем приниматься судом.

Если у вас нет финансовой возможности, то просите суд назначить экспертизу.

Если УК не признает своей вины, то суд назначит строительно-техническую экспертизу. По результатом которой судом будет приниматься решение.

Прочитав эту статью, многие скажут сколько мороки и времени уйдет, проще все сделать самому.

Да, возможно, если ваш ущерб минимален, вы были дома, у вас плитка, все отремонтировали и все хорошо, без нервотрепки.

А если вы затопили соседей в результате прорыва трубы?

Для них виновник вы. Вам они будут предъявлять претензии по ремонту квартиры. Вы согласны платить деньги? Вопрос риторический.

Для тех, у кого квартиры находятся в соцнайме, УК обязана сделать ремонт сама. Довольны ли будете ремонтом, тоже вопрос. Вы так же имеет право подать на УК в суд по вышеописанному алгоритму, денег получите в зависимости от качества вашего ремонта.

Если у вас есть страховка, обязательно читайте правила страхования. Некоторые страховые компании, не считают страховым событием прорыв общедомовой трубы страховым событием.

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Статья была написана совместно с юристом, у которого есть успешно выигранные дела по таким тяжбам с управляющей компанией.

Спасибо всем читателям и подписчикам за интерес к нам, мы пишем для Вас.

Источник

Adblock
detector