Меню

Уход за трубчатым дренажем брюшной полости



Общий уход за дренажами

Уход за дренажами

Показания:обеспечение функционирования дренажей и т. п., профилактика осложнений, связанных с нахождением дренажей в ране, полости.

  • Гнойные раны
  • Раны после вскрытия абсцессов, флегмон
  • Гнойный плеврит, гемоторакс и пневмоторакс;
  • Перитонит
  • Абсцессы брюшной полости
  • Гнойный артрит

Оснащение:

  • оснащение для туалета раны.
  • изотонический раствор натрия хлорида (0,9%).
  • банки для сбора отделяемого, трубки.
  • кожные антисептики (спиртовые, водные).

Принципы ухода:

1. М/с должна успокоить больного и объяснить ему, что дренирование произведено для нормального заживления раны.

2. Чтобы постель не запачкалась отделяемым из раны, на матрац кладут клеенку, на простынь – подстилку.

3. Не допускать изменения положения больного без разрешения врача.

4. Наблюдать за положением и функционированием дренажа после изменения положения больного.

5. При обильном промокании повязки, когда по коротким дренажам и тампонам отток идет на повязку, ее необходимо регулярно менять. Старую повязку м/с аккуратно снимает стерильными инструментами, осушает рану и кожу вокруг нее, обрабатывает кожу антисептиком и, сменив инструменты, накладывает сухую повязку.

6. Длинную дренажную трубку либо подсоединяют к отсасывающей системе, либо погружают в сосуд с раствором фурацилина (150 мл 1:5000) и фиксируют к кровати.

7. Своевременно удалять из банки скопившееся отделяемое.

8. Чтобы дренаж не выпал из раны, его фиксируют к коже швами и полосками липкого пластыря.

9. количество отделяемого, поступившего в сосуд за сутки или за время наблюдения (часы) медсестра отмечает в температурном листе.

10. Смена, подтягивание, укорочение дренажей и тампонов проводиться врачом во время очередной перевязки.

11. При воспалении кожи вокруг дренажа сообщить врачу.

12. Уход за раной вокруг дренажа проводить по общим правилам: 1-я перевязка – на 1 – 2-й день после операции, в последующем – через 2-3 дня или по показаниям.

13. Выпавшие дренажи и тампоны нельзя пытаться вставить обратно; о выпадении дренажей докладывают лечащему или дежурному врачу;

14. При уходе за дренажами с активной аспирацией следят, чтобы система оставалась герметичной (отрицательное давление 10-40 мм рт. ст.)

15. Наблюдение за скоростью поступления отделяемого, его количеством и качеством позволяет судить о течении послеоперационного периода, диагностировать осложнения (кровотечение, перфорация полого органа и др.).

16. При закупорке дренажа фибрином, слизью (пробка) или при его перегибе под руководством врача промывают закупоренный дренаж антисептиками, антибиотиками, отсасывают его содержимое и восстанавливают функцию.

17. При уходе за проточно-промывными аспирационными дренажами тщательно следят за соотношением количества вводимой и аспирируемой жидкости: уменьшение количества оттекающей жидкости по сравнению с вводимой требует прекращения введения антисептических средств и выяснения причины.

18. После чистых операций тампоны и дренажи, установленные для удаления скапливающейся крови, извлекают на 2-3 день в чистой перевязочной.

19. Дренажи и тампоны, предназначенные для отведения экссудата, гноя, желчи удаляют постепенно, по мере уменьшения или прекращения отделяемого (в среднем на 4 – 14 сутки);

20. Удаление дренажей производиться во время перевязки. М/с обрабатывает кожу вокруг дренажа раствором антисептика, снимает шов, которым пришит дренаж, после чего его извлекает лечащий врач. Оставшееся после дренажа отверстие, перевязочная м/с осушает, обрабатывает йодом и закрывает стерильной повязкой.

21. Тампоны периодически заменяются, удаляются, подтягиваются и укорачиваются только врачом, но не позднее 4 – 6 суток после их введения или предыдущей манипуляции.

22. Если в ране несколько тампонов, то вначале удаляется один тампон, при последующих перевязках – другие. Если же в ране один тампон, то он постоянно подтягивается, укорачивается, и в конце концов удаляется.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Уход за дренажами в брюшной полости. Контроль, регистрация количества и характера, отделяемого по дренажам.

1. Во время операции дренажная трубка, как правило, фиксируется к коже толстой шелковой нитью, которая завязывается на трубке после нескольких оборотов вокруг нее, вокруг дренажа клеится небольшая асептическая повязка (в виде «штанов»).

2. Необходимо успокоить пациента при пробуждении после наркоза, объяснить назначение дренажа.

Читайте также:  Труба чугунная 1000 гост

3. Наблюдать за положением и функционированием дренажной трубки после изменения положения больного, не допускать ее случайного удаления, перегибания, отсоединения емкости с отделяемым.

4. Повязку нужно менять по мере ее промокания отделяемым.

5. Необходимо удалять скопившееся отделяемое из емкости не реже 1 раза в день с учетом его количества, цвета, консистенции, наличия примесей (с отметкой в документации медсестры и врача).

6. Все манипуляции с дренажами (смена, подтягивание, укорочение, удаление) выполняются врачом в перевязочной в ходе очередной перевязки, как правило, 1 раз в день: удаление старой повязки, обработка кожи и области шва (которым фиксирован дренаж) раствором антисептика, оборачиванием развернутого марлевого шарика или салфетки вокруг дренажа и фиксации небольшой повязкой с разрезом до середины («штаны») или пластырем.

7. При уходе за активными дренажами следят за герметичностью системы (отрицательное давление 10-40 мм рт. ст.)

8. При уходе за проточно-промывными аспирационными дренажами тщательно следят за соотношением количества вводимой и аспирируемой жидкости: уменьшение количества оттекающей жидкости по сравнению с вводимой требует прекращения введения антисептических средств и выяснения причины.

9. При закупорке дренажа фибрином, слизью (пробка) или при его перегибе под руководством врача промывают закупоренный дренаж антисептиками, отсасывают его содержимое и восстанавливают функцию.

10. Следует осматривать кожу вокруг дренажной трубки для исключения мацерации, местных признаков воспаления.

12. Самопроизвольное выпадение дренажа (либо удаление по неосторожности или умышленно самим пациентом) должно быть задокументировано, лечащий врач должен быть поставлен в известность.

13. Наличие большого количества отделяемого по дренажу, резкое его нарастание (свежая кровь, желчь, кишечное содержимое) может стать показанием к повторному оперативному лечению.

14. Содержимое дренажа может быть использовано для проведения бактериологического исследования, биохимического исследования (на амилазу, креатинин и тп)

Удаление дренажей:

— после чистых операций тампоны и дренажи извлекают на 2-3 день в чистой перевязочной, дренажи, предназначенные для отведения экссудата, гноя, желчи удаляют постепенно, по мере уменьшения или прекращения отделяемого (в среднем на 4 – 14 сутки);

— в общем случае наличие отделяемого менее 50 мл в сутки может стать показанием для удаления дренажа. При длительном стойком значительном количестве отделяемого вопрос об удалении решается индивидуально после дообследования. Перед удалением дренажа целесообразно провести контрольное ультразвуковое, рентгенологическое исследование, может потребоваться местная анестезия.

*резиновый выпускник меняется на перевязке ежедневно на новый, стерильный

*дренажная трубка удаляется следующим образом

1. обрабатывается кожа вокруг дренажа и лигатуры,

2. лигатура срезается и удаляется

3. инструментом в правой руке хирург берется за трубку, левой рукой обворачивает салфетку вокруг дренажа в месте его входа (придерживая кожу и вытирая трубку, не допуская разбрызгивания биологической жидкости) и мягко равномерно потягивает дренаж до полного удаления без отсоединения одноразовой емкости для сбора содержимого. Необходимо следить за возможным выходом содержимого брюшной полости через дренажное отверстие (чаще всего прядь сальника, попавшая в канал дренажа), в этом случае необходимо обильно промыть его раствором натрия хлорида или хлоргексидина и аккуратно вправить назад, за пациентом установить наблюдение. При наличии сопротивления попробовать легкие вращательные движения с небольшой амплитудой, промывание канала дренажа.

4. вся система сбрасывается в мешок для сбора отходов после осмотра (в том числе для исключения обрыва дренажа)

5. вытирается жидкость, вытекшая вслед за дренажом.

6. осматриваются края кожи на предмет кровотечения.

7. кожа, как правило, не ушивается, отверстие стягивается стерильным пластырем или стрипами, накладывается асептическая повязка.

*тампоны-сигары периодически подтягиваются и укорачиваются врачом, удаляются не позднее 4 – 6 суток после их введения или предыдущей манипуляции. Если в ране несколько тампонов, то вначале удаляется один тампон, при последующих перевязках – другие. Если же в ране один тампон, то он постоянно подтягивается, укорачивается, и в итоге удаляется. Это позволяет ране постепенно сократиться и зарасти грануляциями.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Читайте также:  Заглушка джокерная плоская для трубы 25мм

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

наблюдение и уход за дренажами

Все дренажи должны быть стерильными и использоваться только один раз. Хранятся они на стерильном столе или в стерильном растворе антисептика. Перед использованием промываются в стерильном 0,9% раствором натрия хлорида. Трубчатые дренажи вводит в рану или полость врач.

Дренажи могут выводится через рану, но чаще они выводятся через отдельные дополнительные проколы рядом с послеоперационной раной и фиксируются швами к коже. Кожу вокруг дренажа ежедневно обрабатывают 1% раствором бриллиантовой зелени и проводят смену марлевых салфеток — «штанишек». Медицинская сестра наблюдает за количеством и характером отделяемого по дренажу.

При наличии геморрагического содержимого обязательно вызывается врач, измеряется АД и подсчитывается пульс. Дренажная трубка от пациента может удлиняться с помощью стеклянных и резиновых трубок, сосуд, в который она опускается, должен быть стерильным и наполнен на 1/4 часть раствором антисептика. Для профилактики проникновения инфекции по дренажной трубке проводится смена сосуда ежедневно. Пациента укладывают на функциональную кровать так, чтобы дренаж был виден и уход за ним не был затруднён, придают положение, способствующее свободному оттоку отделяемого. При использовании активного дренирования с помощью электроотсоса надо наблюдать за его работой, поддерживая в системе давление в пределах 20-40 мм. рт. ст., за заполняемостью сосуда. При сомнении в проходимости дренажа срочно вызывается врач. По назначению врача отделяемый экссудат может быть направлен на исследование в бактериологическую лабораторию.

Удаление трубчатых дренажей проводит врач. Если дренаж при манипуляциях выпадает из раны или полости, то медицинская сестра срочно сообщает об этом врачу. Использованный дренаж обратно не вводится.

  1. Барыкина Н. В. Сестренское дело в хирургии: учеб. пособие/Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская.- Изд. 14-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  2. Справочник медицинской сестры по уходу/Под ред. Н. Р. Палеева.- М.: Медицина, 1980.

Источник

Уход за трубчатым дренажем брюшной полости

а) Активный дренаж. Активный дренаж производит постоянную аспирацию и в основном используется в подкожной клетчатке и мышечных ранах. Бутыль, присоединенная к трубке дренажа в закрытой системе, имеет аспирационный сильфон, который поддерживает отрицательное давление и расширяется, когда давление в системе выравнивается.

Пластиковый материал активного дренажа жесткий, его не следует использовать возле ранимых тканей. Активный дренаж обычно оставляется на месте в течение 48 часов.

б) Фиксация дренажа. Каждый дренаж необходимо фиксировать к коже во избежание его случайного смещения и предотвращения постоянного скольжения наружу и внутрь. Поэтому важно, чтобы фиксирующий шов не имел длинного мостика между кожей и дренажом.

в) Дренажи брюшной полости. Дренажи брюшной полости устанавливаются либо в качестве индикаторов, либо для эвакуации жидкости, позволяя получить раннее предупреждение о каком-либо осложнении (послеоперационном кровотечении, несостоятельности анастомоза, инфекционном процессе) или отводя кровь и раневое отделяемое.

Такие дренажи работают при переполнении, а некоторые их типы имеют конструкцию, поддерживающую транспорт жидкости с помощью капиллярных сил.

В наше время обычно используются очень гибкие пластические материалы, такие как силикон, латекс и полиуретан. Жесткие материалы, такие как резина, несут в себе значительный риск развития аррозии даже через относительно небольшое время.

Обычные виды дренажей включают трубчатый дренаж с боковыми отверстиями (а), дренаж Пенроуза с вставленной марлевой лентой или без нее (б), дренаж easy-flow (в), листовой дренаж easy-flow (г) и дренаж Джексона-Пратта (д) и его разнообразные модификации.

г) Полуоткрытый дренаж. Полуоткрытые дренажные системы имеют соединение между введенной дренажной трубкой и наружной собирающей системой. Достоинством таких систем является возможность их быстрой замены, а недостатком — возможность контаминации.

д) Закрытые дренажи. Закрытые дренажные системы устраняют какой-либо риск контаминации вследствие случайного отсоединения. Недостаток такой дренажной системы заключается в необходимости ее введения снаружи.

е) Области дренирования в брюшной полости. В положении пациента лежа на спине жидкость скапливается в наиболее глубоких местах брюшной полости (а). Это, прежде всего, карман Дугласа, оба поддиафрагмальных пространства, подпеченочное пространство, правый и левый боковой каналы. Еще одной полостью, в которой может скапливаться жидкость, является сальниковая сумка (б).

Читайте также:  Кто должен платить за трубы в подвале

ж) Плевральный дренаж. Плевральный дренаж снабжен клапаном, позволяющим секрету, крови или воздуху выходить из плевральной полости без проникновения в нее воздуха извне. В отличие от других дренажей, стенки плеврального дренажа должны быть достаточно толстыми, чтобы не спадаться при значительной разнице давлений. Дренаж следует надежно фиксировать к грудной стенке.

Рядом с установленным плевральным дренажом всегда должен находиться зажим для срочного пережатия дренажа в случае его случайного отсоединения. Для активной эвакуации к плевральному дренажу подсоединяется аспирирующее устройство, создающее давление 15-20 см водн. столба.

Давление открытия плеврального дренажа определяется расстоянием между уровнем жидкости в дренажной бутыли и отверстием в трубке ниже уровня жидкости.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Уход за трубчатым дренажем брюшной полости

Роль дренирования брюшной полости после травмы относится к наиболее спорным темам. Существует убедительное подтверждение, что использование пассивных дренажей связано с повышенным риском сепсиса. Однако применение закрытых аспирирующих дренажей не увеличивает риск внутрибрюшных осложнений, и доказано, что при обширных повреждениях печени или поджелудочной железы они уменьшают риск инфекции.

В перспективном рандомизированном исследовании 482 повреждений печени, Fabian et al. сообщили о частоте околопеченочных абсцессов 6,7% у пациентов без дренажей, 3,5% — с закрытыми активными дренажами и 13% — с пассивными дренажами.

Закрытые аспирирующие дренажи могут потребоваться для мониторинга внутрибрюшного кровотечения или при высоком риске несостоятельности шва полого органа. Авторы считают, что при травме допустимо широкое использование дренажей в областях даже с минимальным кровотечением, особенно при наличии сочетанного повреждения полого органа.

Без дренажа кровь в присутствии контаминации брюшной полости может создать благоприятные условия для внутрибрюшной инфекции. Закрытые дренажи можно также устанавливать в местах тампонады для ограничения последствий по разным поводам. Во-первых, важно отслеживать эффективность тампонирования и, при необходимости, вернуть пациента в операционную для ревизии или выполнить ангиографическое вмешательство. Во-вторых, наличие дренажей помогает объяснить источник падения уровня гемоглобина, особенно в присутствии других тяжелых внебрюшных повреждений, таких как переломы таза и длинных костей.

В-третьих, присутствие дренажей может предотвратить развитие синдрома замкнутого пространства в брюшной полости, развивающегося даже в случае закрытия брюшной стенки с использованием трансплантата. Тем не менее, возможна окклюзия дренажа, что создает ложное чувство безопасности.

Закрытие живота после лапаротомии

Апоневроз брюшной стенки закрывается непрерывным нерассасывающимся швом без значительного натяжения. Удерживающие швы не играют роли, по крайней мере, при первичной лапаротомии. Они болезненны и часто вызывают непереносимую боль и местные осложнения; они также не снижают частоту послеоперационных грыж. Удерживающие швы могут помочь при последующих лапаротомиях при наличии фасциита, препятствующего стандартному ушиванию апоневроза. Обращение с кожной раной при наличии обильной кишечной контаминации или перфорации ободочной кишки трактуется по-разному.

В перспективном исследовании 100 пациентов с огнестрельными ранами ободочной кишки и первичным закрытием раны частота раневой инфекции была 11%. Однако в другом перспективном рандомизированном исследовании из клиники авторов частота раневой инфекции в группе из 26 пациентов с повреждениями ободочной кишки и закрытием кожной раны была 65% по сравнению с 36% в группе из 22 пациентов, у которых кожная рана оставлялась открытой. Роль первичного закрытия кожи на подкожных дренажах не ясна и требует дальнейшей оценки.

В присутствии отека кишечника или большой забрюшинной гематомы закрытие брюшной стенки часто невозможно или может привести к синдрому замкнутого пространства. У пациентов, которых лечили согласно принципам ограничения последствий повреждений, первичного закрытия живота следует избегать из-за высокой встречаемости синдрома замкнутого пространства брюшной полости. Offner et al. сообщили о частоте синдрома замкнутого пространства 80% после первичного закрытия апоневроза в этой группе пациентов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник