Меню

Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой состоящие из трубчатых цветков



Лекарственные средства, влияющие на функцию исполнительных органов.

Сырье для получения препарата «Холосас»:

В аптеку поступило сырье пижмы – щитковидные соцветия с цветоносом до 4 см

— сырье требует доработки, отделить полностью корзинки

— сырье требует доработки, отделить частично корзинки

— сырье не подлежит приему

Желчегонный препарат из сырья бессмертника:

Латинское название пижмы обыкновенной —

Источник для получения препарата «Танацехол»:

Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой,

состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой — это сырье:

У растения Frangula alnus сырьем является:

Латинское название стальника пашенного:

Какое растение относится к семейству Fabaceae:

Какое сырье в зависимости от дозы дает слабительное или вяжущее действие:

Препарат из слоевища ламинарии сахарной:

Фармакологическое действие сырья кассии:

Какое сырье заготавливают у Rhamnus cathartica:

Латинское название сенны остролистной:

Время заготовки сырья крушины ольховидной:

— период созревания плодов

Какие БАВ корня ревеня обладают слабительным действием:

Препарат из коры крушины:

Латинское название морской капусты:

Через какой срок можно использовать кору крушины:

— сразу после сушки

Подберите аналог по фармакологическому действию для крушины ольховидной:

Листья мать-и-мачехи заготавливают:

— в период цветения

— в период плодоношения

+ после цветения в первой половине лета

У растения Pinus silvestris сырьем являются:

Плоды округлые, на верхушке имеется небольшое отверстие или пятиугольная площадка:

— плоды черной смородины

Семейство Ribes nigrum:

Из какого сырья получают препарат «Каротолин»:

Определить сырье Sorbus aucuparia:

— Костянки шаровидной формы, косточка одна, цвет желтый, оранжевый. Запах слегка ананасный, вкус сладковатый.

— Плод яблокообразный, черного цвета, морщинистый, вяжущего вкуса.

— Плод оранжево-красный, морщинистый, на верхушке плода остается пятиугольная

площадка, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

+ Плод яблокообразный, округлый, морщинистый, с остатком пятизубчатой чашечки.Цвет оранжевый или красный, вкус горьковато-кислый, запах своеобразный.

Какое сырье богато каротином:

— Herba Adonidis vernalis

Какое растение вырабатывает биогенные стимуляторы:

Какое сырье богато витамином «С»:

— Fructus Rhamni catharticae

+ Fructus Ribis nigri

Семейство Primula veris:

Семейство Aloe arborescens:

Какие БАВ крапивы оказывают кровоостанавливающее действие:

Источник

В. соцветие с прицветным листом

848. Остаток черешка у листьев подорожника:

В. не нормируется

849. Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи:

Б. до 5 см

В. не нормируется

850. Длина травы душицы нормируется:

Б. до 20 см

851. У багульника болотного заготавливают:

А. надземную часть

Б. верхушки длиной до 20 см

В. неодревесневшие побеги текущего года

Г. не заготавливают

852. Длина травы пустырника:

В. до 40 см

853. Плоды малины заготавливают:

А. вместе с цветоложем

Б. без цветоложа

В. не заготавливают

854. Сырье шиповника сушат:

А. при t 30-40 град.

Б. при t 50-60 град.

В. при t 80-90 град.

Г. при t 200 град.

855. Сырье сосны сушат:

А. при t 35-40 град.

Б. в прохладных помещениях или под навесами

В. в теплых помещениях

856. Сырье облепихи сушат:

А. при t 35-40 град.

Б. при t 50-60 град.

В. сырье сушке не подвергают

857. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:

Б. 50 – 60 град.

858. Диагностические признаки (соцветия) травы горца перечного:

А. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто

Б. плотная, прямостоячая колосовидная кисть

В. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев

Г. ось толстая, цветков нет

859. От какого вида хвоща заготавливают сырье:

А. полевого

860. От какого вида крапивы заготавливают сырье:

А. двудомная

861. От какого вида лапчатки заготавливают сырье:

А. прямостоячая

862. Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый,

волокнистый, вкус сладкий, приторный — это корни:

Б. солодки

863. Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий — это корневища:

Б. змеевика

864. Листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками — это сырье:

Б. брусники

865. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой,

состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой — это сырье:

А. пижмы

866. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный – это плоды:

Читайте также:  Трубы для модульной лестницы

Б. черемухи

867. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный — это плоды:

Б. калины

868. Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:

Б. не допускаются

В. допускаются с примесью

Г. допускаются мокрые

869. Верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками — это трава:

А. herba Hyperici

Б. herba Chelidonii

В. herba Origoni

Г. Cortex Altheae

870. Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дваждыперисто- рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый — это

А. herba Bursae pastoris

Б. herba Millefolii

В. herba Origani vulgaris

Г. Cortex Altheae

871. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный – это сырье

Г. девясила

872. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см., стебель 4-х гранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех- пяти- лопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное, прерванное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый – это трава

Б. пустырника

873. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее – это сырье:

Б. толокнянки

874. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженнаясеро-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом – это сырье

В. одуванчика

875. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:

Источник

ФС.2.5.0031.15 Пижмы обыкновенной цветки

Содержимое (Table of Contents)

ФС.2.5.0031.15 Пижмы обыкновенной цветки

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения пижмы обыкновенной –Tanacetum vulgare L., сем. астровых – Asteraceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Пижмы обыкновенной цветки ФС.2.5.0031.15

Tanaceti vulgaris flores Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 11

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения пижмы обыкновенной –Tanacetum vulgare L., сем. астровых – Asteraceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6 – 8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых – пестичных, срединных – обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Данные листочки – простые, сидячие, перисто-раздельные, от 0,5 до 1,0 см длиной, при детальном рассмотрении заметно опушенные. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабоопушенные. Цвет цветков желтый, листочков обвертки – коричневато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.

Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны отдельные полушаровидные цветочные корзинки с вдавленной серединой и их части с трубчатыми цветками желтого цвета с многорядной черепитчатой обверткой; слегка выпуклые отдельные цветоложа и их части.

Цвет измельченного сырья зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.

Порошок. Смесь кусочков трубчатых цветков, листочков обвертки, цветоносов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

Цвет порошка желтовато-зеленый с желтыми, зелеными, коричневато-зелеными, желтовато-серыми вкраплениями, изредка встречаются вкрапления темно-коричневого и зеленовато-фиолетового цвета. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Измельченное сырье. При рассмотрении листочка обвертки с поверхности должна быть видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами; клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы; клетки эпидермиса с внутренней стороны узкие и сильно вытянутые. Эпидермис листочка представляет собой клетки неправильной, изодиаметричной формы с сильно утолщенными стенками, на нижнем эпидермисе имеются устьица аномоцитного типа. Эпидермис цветоложа представлен округлыми изодиаметричными клетками с темным содержимым; устьица и волоски только с наружной стороны листочка обвертки по центральной жилке и по краю: устьица окружены 4 – 6 околоустичными клетками, волоски многоклеточные, бичевидные. Клетки эпидермиса венчика – многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, расположенные на завязи и у основания трубочки венчика. Железки 4-, 6-клеточные, двухрядные, двух-, трехъярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы оксалата кальция. Эпидермис листочка обвертки с наружной стороны состоит из крупных клеток с прямыми или слегка извилистыми стенками и со складчатой кутикулой. Клетки эпидермиса с внутренней стороны листочка узкие и сильно вытянутые. При рассмотрении листочков обвертки с поверхности заметна центральная жилка. Устьица и волоски встречаются только в эпидермисе с наружной стороны листочка. Волоски эпидермиса многоклеточные, бичевидные. Внутренний эпидермис обвертки представлен крупными клетками с тонкой оболочкой, под ним расположена паренхима в 1 – 2 слоя крупных тонкостенных клеток. Внутренний эпидермис покрыт выраженной кутикулой. Эпидермис внешней стороны обвертки отличается меньшими размерами клеток, более выраженной кутикулой.

Читайте также:  Паяльник для труб из полипропилена как паять

Цветоложе состоит из губчатой паренхимы с большим количеством межклетников. Клетки губчатой паренхимы округлой изодиаметрической формы, практически бесцветны, изредка содержат хромопласты желтого цвета. Наружный слой паренхимы цветоложа содержит большое количество мелких сосудистых пучков.

Пыльники тычинок крупные вытянутые, с заостренными верхушками. Теки пыльников двухгнездные, заполненные пыльцой желтого цвета. Тычиночные нити длинные, бесцветные с заметным проводящим пучком, из 2 спиральных сосудов. Эпидермис тычиночных нитей представлен слабо вытянутыми, тонкостенными клетками. Пестик имеет 2 рыльца, поверхность которых неровная, ворсинчатая. Столбик пестика крупный, бесцветный. Паренхима завязи содержит друзы оксалата кальция. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки. Железки 4-, 6-клеточные, двухрядные, двух-, трехъярусные. В столбике два проводящих пучка.

Цветонос представляет собой полый стебель пучкового строения. Пучки в кольце закрытые коллатеральные с сильно выраженным слоем склеренхимы. Проводящие элементы представлены спиральными и кольчатыми сосудами.

Порошок. При исследовании порошка должны быть видны фрагменты листочков обвертки с крупными клетками эпидермиса с прямыми или слегка извилистыми стенками, складчатой кутикулой, устьицами аномоцитного типа, многоклеточными, бичевидными волосками (наружная сторона), сосредоточенные главным образом по центральной жилке и по краю, и с узкими, сильно вытянутыми клетками эпидермиса (внешняя сторона); фрагменты эпидермиса нижней части трубки венчика трубчатого цветка, состоящего из тонкостенных изодиаметричных клеток; фрагменты эпидермиса средней части трубки венчика прозенхимной формы; фрагменты эпидермиса трубки венчика с многочисленными железистыми трихомами; фрагменты эпидермиса тычиночных нитей со слабо вытянутыми, тонкостенными клетками; фрагменты эпидермиса с эфирномасличными железками 4-, 6-клеточными, двухрядными, двух-, трехъярусными; фрагменты центральной жилки с секреторными ходами; отдельные эфирномасличные железки; мелкие друзы оксалата кальция.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma.png?fit=300%2C216&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma.png?fit=700%2C505&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma-300×216.png?resize=599%2C431″ alt=»Пижмы обыкновенной цветки» width=»599″ height=»431″ srcset=»https://i0.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma.png?resize=300%2C216&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma.png?resize=768%2C554&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma.png?resize=660%2C476&ssl=1 660w, https://i0.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/pizhma.png?w=1097&ssl=1 1097w» sizes=»(max-width: 599px) 100vw, 599px» data-recalc-dims=»1″/>

Пижмы обыкновенной цветки

Рисунок – Пижмы обыкновенной цветки.

1 – фрагмент эпидермиса листочка обвертки: а – устьица аномоцитного типа, (200×); 2 – эфирномасличные железки (400×); 3 – секреторный ход с маслянистым содержимым вдоль центральной жилки (200×); 4 – фрагмент бичевидного волоска (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), рядом наносят 10 мкл раствора стандартного образца (СО) лютеолина (см. раздел «Количественное определение» раствор А СО лютеолина). Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – спирт 96% – вода (26:16:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зоны адсорбции фиолетового цвета ниже и выше зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО лютеолин-7-глюкозида.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом и выдерживают при 100 – 105 °С.

На хроматограмме раствора СО лютеолин-7-глюкозида должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желтого или желто-оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции желтого цвета ниже зоны лютеолин-7-глюкозида; допускается обнаружение других зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 13 %.

Читайте также:  Рецепты для приготовления в трубе

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 9 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 4 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Цветочные корзинки и их части. Цельное сырье, измельченное сырье не менее 60 %, в том числе корзинки, изменившие окраску (потемневшие и почерневшие), — не более 8 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин — не менее 2,5 %.

Приготовление буферного раствора рН 9,0: к 900 мл раствора натрия тетрабората (0,05 моль/л) прибавляют 100 мл раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л) и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

Приготовление раствора СО лютеолина: около 0,050 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 105 — 110 °С в течение 2 ч, растворяют в 85 мл буферного раствора рН 9,0 в мерной колбе вместимостью 100 мл, доводят объем раствора тем же буферным раствором до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора в течение 7 сут.

1,0 мл раствора А СО лютеолина, помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора до метки буферным раствором рН 9,0 и перемешивают (раствор Б СО лютеолина), готовят перед использованием.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 2,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой вместимостью 300 мл и прибавляют 200 мл спирта 96 %. Колбу закрывают и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику с водяным охлаждением и нагревают на кипящей водяной бане в течение 3,5 ч. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, взвешивают и доводят массу колбы до первоначальной спиртом 96%. Извлечение отфильтровывают через бумажный фильтр, отбрасывая первые 20 мл фильтрата. 50,0 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют спирт под вакуумом досуха. Сухой остаток в колбе промывают 3 раза по 20 мл дихлорэтаном, насыщенным водой. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл с помощью буферного раствора рН 9,0 4 раза порциями по 20 мл. Объем раствора в мерной колбе доводят до метки тем же буферным раствором и перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл и очищают дихлорэтаном 4 раза порциями по 20 мл. В мерную колбу вместимостью 25 мл переносят 1,0 мл очищенного раствора, доводят объем раствора буферным раствором рН 9,0 до метки и перемешивают (раствор А испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора А испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 310 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют буферный раствор рН 9,0. Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина.

Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

А – оптическая плотность раствора А испытуемого раствора;

А – оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

а – масса сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %.

Источник

Adblock
detector