Меню

Трубконос сибирский murina leucogaster



Трубконос сибирский murina leucogaster

Murina leucogaster Milne-Edwards 1872Трубконос сибирский

Murina leucogaster Milne-Edwards, 1872. Rech. Hist. Nat. Mamm., 252. Китай, Сычуань, Моупин.
Harpiocephalus leucogaster sibiricus Kastschenko, 1905. Обзор млекопит. Зап. Сибири и Туркестана: 102. Кузнецкий Алатау, Кечино.
Murina ognevi Bianchi, 1916. Ежегодн. Зоол. музея Акад. Наук, 21: 78. Приморский кр., р. Сучан.

Описание и размеры. Вид рода трубконосов. Масса 7-13 г, длина тела 50-60 мм, длина хвоста 35-40 мм, длина предплечья 36-44 мм, размах крыльев 25-31 см.

Внешний вид. Окрас спины от серого до рыжевато-бурого, брюхо немного светлее; спина с отд. длинными металлически-блестящими волосками.

Распространение. Распространён в смешанных, хвойно-широколиственных и широколиственных, преимущественно горных, лесах от Алтая и юго-восточной Сибири до Гималаев, юго-восточного Китая и Д. Востока, в горах до 4000 м над уровнем моря.

Кариотип. В кариотипе 46 хромосомы.

Образ жизни. На днёвках держится среди листвы в кронах деревьев, в небольших укрытиях древесного происхождения, а также в пещерах. Образ жизни почти не изучен. Насекомояден, добычу часто собирает с земли и растительности, летая низко над землей, охотно бегает. Эхо локационные сигналы в диапазоне 40-112 кГц с макс, амплитудой 50-80 кГц. Размножается в начале лета, возможно, образует выводковые колонии в несколько самок. В выводке 1-2 детёныша. Оседлый; на зимовке в пещерах скапливается до нескольких сот. особей. Живёт до 16 лет (в ср. 5-9).

Численность. Широко распространённый, редкий вид.

Литература

  • Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И.И.Соколова. Л.: Наука, 1963. 638 с.
  • Наземные млекопитающие Дальнего Востока (определитель). М.: Наука, 1984. 358с.
  • Тиунов М.П. Рукокрылые Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1997. 134 с.

Источник

Трубконос сибирский murina leucogaster

Зоологические экскурсии по Байкалу

Murina hilgendorfi Peters, 1880 – Большой, или сибирский трубконос

Иркутская обл., Усольский р-н, пещера Узкая, декабрь 2013 г.
Фото Дениса Казакова.

Иркутская обл., Усольский р-н, пещера Узкая, декабрь 2013 г.
Фото Дениса Казакова.

Бурятия, Баргузинский заповедник, июль 2015.
Фото Казакова Дениса

Баргузинский заповедник, наледный луг в долине р. Давша, граничащий с сосново-лиственничным лесом — место отлова Murina hilgendorfi.
Фото Дениса Казакова.

Иркутская обл., Охотничья пещера, сентябрь 2015 г.
Фото Дениса Казакова.

Систематика
Вид долгое время включался в состав Murina leucogaster Milne-Edwards,1872 (описан из Сычуаня). Близок к нему, но при этом хорошо обособлен по крайней мере от его типичной формы морфологически и генетически (С.В. Крускоп, ориг. данные). В фауне России 2 близких подвида: sibirica — южная Сибирь; ognevi — Дальний Восток; взаимоотношения с номинативной японской формой hilgendorfi требуют уточнения.

Распространение
Леса Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Тувы, Прибайкалья, северной Монголии, северо-восточного Китая, Приамурья, Приморья и Кореи; центральный и южный Сахалин, большая часть Японии.

Размеры
Средние. Длина тела около 55 мм, длина предплечья 35,6-42,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 16,5-17,8 мм.

Описание
Окраска спины серая или серо-бурая. Шерсть с хорошо развитым подшёрстком, над которым высоко поднимаются остевые волосы с металлически блестящими вершинками. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны жёлтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикрепляется у основания пальца. Хвостовая перепонка, в отличие от других видов, со стороны спины сплошь покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Поверхность ушной раковины в мелких пигментированных пупырышках. Козелок длинный, с заострённой вершиной.

Биология
Большой трубконос, несмотря на большое количество находок в зимнее время, остаётся одним из наименее изученных видов рукокрылых отечественной фауны. В Приморье в некоторых пещерах зимует более тысячи трубконосов, но не найдено ни одной выводковой колонии. Это вид, приспособленный к добыванию корма с субстрата. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям. Строение крыла, ступни и водоотталкивающая структура меха рассматриваются как приспособления к охоте в нижних ярусах леса и активному поиску добычи на земле среди травы. Большого трубконоса отлавливали в ловушки Геро на Алтае и ловчую канавку в Иркутской области. По наблюдениям в естественных условиях и в вольерах, трубконосы охотно бегают по земле и отличаются медленным полётом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. По наблюдениям в неволе, трубконосы поедали разных насекомых, легко справляясь с бражниками и жуками-навозниками. По наблюдениям А. Д. Ботвинкина, трубконос охотно поедал крупных кобылок. М. П. Тиунов считает, что охотничьи интересы трубконосов не связаны с околоводными насекомыми, косвенным свидетельством чего является отсутствие у них трематод, дополнительными хозяевами которых могут быть амфибиотические насекомые.
Данных по питанию большого трубконоса в естественных условиях нет.
Обитание большого трубконоса связано с лесами, расположенными в горной или холмистой местности. В Прибайкалье известные точки находок живых зверьков летом приурочены преимущественно к южной части Байкальской котловины. Летний период в жизни трубконоса наиболее загадочен.
Единичных трубконосов наблюдали в пещерах в летнее время на Дальнем Востоке и в Новосибирской области. Все убежища, в которых находили больших трубконосов с мая по сентябрь, больше подходят под категорию временных. По-видимому, выводковые убежища этого вида нетипичны для большинства других видов летучих мышей, поскольку до сих пор не найдены, несмотря на широкое распространение. С помощью радиотелеметрических наблюдений удалось установить, что другой вид трубконоса – Murinaflorium, обитающий в тропиках, располагался на днёвку в кронах деревьев.
Установлено, что у трубконоса бывает по 2 детёныша. Все летние находки приходятся на июнь-июль. Костные остатки большого трубконоса найдены во многих пещерах региона. Единичные зимующие особи отмечены в пещерах Долгая и Бездонная Яма (данные Казакова Д.), Аргараканская, Долганская Яма и Мечта. Систематические находки погибших трубконосов у входа в пещеру Долганская Яма, позволяют предположить, что в ней зимует больше зверьков, чем пока обнаружено. По данным из других частей ареала, большой трубконос может зимовать в пещерах компактными скоплениями – до 100 и более особей. Известно, что трубконосы прилетают на зимовку в пещеры позднее других видов рукокрылых – в ноябре-декабре. На юге Дальнего Востока их количество в пещерах постепенно увеличивается в течение зимы.

Источник

Трубконос большой

Категория – III. Статус: редкий малоизученный вид.

Внешний облик.

Размеры средние. Длина тела 50-55 мм, предплечья 40-43 мм, хвоста 35-40 мм, уха 15-17 мм, козелка 9-10 мм [1]. Летучая мышь с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Окраска спины серая или серо-бурая. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны жёлтые или коричневые подпалины.

Крыловая перепонка прикреплена к основанию пальца стопы. Хвостовая перепонка со стороны спины сплошь покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Козелок длинный, с заострённой вершиной и чёрными поперечными полосами [2].

Распространение.

Вид азиатского происхождения. Сибирь от Алтая до Восточного Прибайкалья; Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Корея, Япония. К северу до 56-й параллели в Восточной Сибири и до 58-й – на Дальнем Востоке. В России наблюдается разрыв ареала в Читинской области [2]. В регионе населяет Кузнецкий Алатау, Хакасию, Красноярский край [10].

Для Алтая вид отмечен в долине р. Космы, в Хакасии – в Ширинском районе [3, 5]. В крае обнаружен в пещерах Восточного Саяна. Зимние находки были на территории Приенисейского карстово-спелеологического района на карстовых участках: Торгашинском, Карауленском и Бирюсинском [4, 5].

А также в карстовых пустотах Партизанского, Саянского, Манского и Ермаковского районов. Летние встречи отмечены в Шушенском, Козульском и Ермаковском районах, в бассейнах рек Казыр-Су, Большой Кемчуг, Лалетина, Большая Слизнева [11, 12, 14]. Встречен в горах севера и востока Кузнецкого Алатау [6, 15].

Экология и биология.

В настоящее время является одним из наименее изученных видов летучих мышей в Красноярском крае и в России в целом. Обитание трубконоса большого связано с лесами, расположенными в горной или холмистой местности [2]. Зимует в пещерах, прилёт в них наблюдается в конце октября-начале ноября, вылет начинается в апреле. Таким образом, на зимовке он проводит около 6 месяцев [6]. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям [7]. Особенности питания и размножения в крае неизвестны.

Численность и лимитирующие факторы.

В пещерах на зимовках встречается редко, и численность его всюду мала – одна, реже две особи. Крупные зимующие колонии в крае не обнаружены. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны, насекомоядные. В летний период становятся жертвами сов, врановых и кошек [8].

Основными причинами, влияющими на уменьшение численности рукокрылых, являются: сокращение и исчезновение естественных убежищ вследствие омоложения леса; изменения ландшафтов и микроклимата, где особое значение имеет создание водохранилищ, когда в первую очередь затопляются пойменные леса с перестойными деревьями и прибрежные скалы с гротами, нишами и пещерами;

урбанизация населённых пунктов, ведущая к уменьшению числа деревянных сооружений; лесные пожары; рост популярности спелеотуризма и, как следствие, беспокойство рукокрылых на зимовках и изменение микроклимата пещер, а это вызывает преждевременную трату энергетических ресурсов, снижает плодовитость и ведёт к гибели животных [6].

Меры охраны.

Вид занесён в Красные книги Хакасии, Кемеровской, Новосибирской и Амурской областей. Специальные меры для края не разработаны. Необходимо соблюдение общих правил охраны пещер и обитающих там рукокрылых. Пещеры, имеющие колонии общерегионального значения, следует объявлять памятниками природы. Также необходима разъяснительная работа среди населения.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кузякин, 1950; 2. Ботвинкин 2002; 3. Кохановский, 1962; 4. Емельянова и др. 1962; 5 . Ефанова, 2001; 6. Ефанова, 2004; 7. Крускоп, 1998; 8. Хританков, 2001; 9. Ефанова и др., 2002; 10. Кожурина, 2009; 11. Стрелков, 1963; 12. Оводов, 1972; 13. Стуканова, 1974, 1976; 14. Хританков, 1986; 15. Васеньков и др., 2008.

Составители: Н.А Жиленко (Ефанова), Г.А. Соколов. Фото: Александр Жигалин, пос. Шушенское, Россия.

Источник

Большой трубконос

Murina leucogaster Milne-Edwards, 1872

Отряд Рукокрылые — Chiroptera Семейство Гладконосые или Обыкновенные летучие мыши — Vespertilionidae

Категория и статус. Категория 3. Широко распространенный, но редко встречающийся малоизученный вид.

Краткое описание. Летучая мышь средних размеров с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Окраска спины серая или серо-бурая. Шерсть с хорошо развитым подшерстком, над которым высоко поднимаются остевые волосы с блестящими вершинами. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны желтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикрепляется у основания пальца. Хвостовая перепонка со стороны спины густо покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши светлые, овальной формы. Поверхность ушной раковины в мелких пигментированных пупырышках. Козелок длинный, с заостренной вершиной [1].

Места обитания и биология. Обитание связано с лесами в горной или холмистой местности. Биология изучена слабо. Охотится в нижнем ярусе леса или бегает по земле. Отличается медленным полетом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. Питается крупными насекомыми. Выводковые убежища неизвестны, есть информация о летних находках в пещерах. Размножается в июле: 7 июля в цилиндр была поймана рожающая самка [2] и 20 июля поймана лакти-рующая самка [1]. В помете два детеныша. Все летние находки приходятся на июнь — июль. Зимует в пещерах.

Распространение. Вид восточно-азиатского происхождения. Встречается в Индокитае, Гималаях и Тибете. В России распространен от Дальнего Востока на запад до Алтая и Новосибирской области с разрывом в Забайкалье. В Иркутской области встречается преимущественно в южной части Байкальской котловины. Отмечен в Иркутском р-не в долинах рек Ушаковка и Голоустная [1,2,3,4,5], в Ольхонском р-не в окрестностях пос. Сахюрты в пещере Мечта и бух. Шида [1, б], в Слюдянском р-не в окрестностях пос. Култук [1], в Качугском р-не в окрестностях пос. Бол. Тарель и пещере Аргараканская [1]. Единичные зимующие особи отмечены в крупных пещерах — Аргараканская и Мечта, но костные остатки найдены во многих пещерах [1].

Численность. Крайне низкая, один из самых малочисленных видов летучих мышей в области. Обычно встречаются одиночные особи. Только один раз в небольшой пещере в окрестностях Шиды в конце июля А.Б. Алексеев нашел б особей. На зимовке в пещерах Аргараканская и Мечта также встречены единичные особи [1].

Лимитирующие факторы. На территории области не выяснены. Возможно отрицательное влияние оказывают разрушение местообитаний (пожары, вырубка лесов) и рекреационная нагрузка, особенно на пещеры.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. В настоящее время специальных мер не разработано. Часть местообитаний находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо выявление новых местообитаний этого вида и их сохранение. С целью сохранения мест зимовок необходимо ввести ограничение на посещение пещер туристами и придание статуса памятника природы Аргараканской пещере. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах.

Источники информации: 1 — Ботвинкин, 2002; 2 — Демидович, 1997; 3 — Никулина, 1999; 4 — Скалой, 1973а; 5 — Скалой, 19736; б — Тиунов, Филлипов, 1989.

Источник

Трубконос большой

В Красноярском крае трубконос большой обитает в пещерах Восточного Саяна.

Трубконос большой. Автор: Александр Жигалин. Источник: Красная книга Красноярского края Трубконос большой. Автор: Александр Жигалин. Источник: Красная книга Красноярского края

Трубконос большой (Murina hilgendorfi, Peters, 1880) — млекопитающее отряда рукокрылых. Является редким малоизученным видом.

Вид азиатского происхождения, распространен в Сибири, от Алтая до Восточного Прибайкалья, на Дальнем Востоке, в Китае, в Корее и Японии. Для Алтая вид отмечен в долине реки Космы, в Хакасии — в Ширинском районе. В крае обнаружен в пещерах Восточного Саяна. Зимние находки были на территории Приенисейского района, на карстовых участках: Торгашинском, Карауленском и Бирюсинском, а также в карстовых пустотах Партизанского, Саянского, Манского и Ермаковского районов. Летние встречи отмечены в Шушенском, Козульском и Ермаковском районах, в бассейнах рек , Она, Большой Кемчуг, Лалетина, Большая Слизнева. Встречен в горах севера и востока Кузнецкого Алатау.

Трубконос большой — летучая мышь с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Размеры животного средние: длина тела — , предплечья , хвоста , уха , козелка Окраска спины серая или . Нижняя часть тела . На шее заметны желтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикреплена к основанию пальца стопы. Хвостовая перепонка со стороны спины сплошь покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Козелок длинный, с заостренной вершиной и черными поперечными полосами.

Источник

Читайте также:  Стоимость трубы ппу 500
Adblock
detector