Меню

Труба с наружным трехслойным антикоррозионным покрытием



Трубы с наружным антикоррозийным полиэтиленовым покрытием

Трубы стальные с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием, предназначенные для строительства, реконструкции и ремонта магистральных трубопроводов, продуктопроводов, технологических и промысловых трубопроводов для объектов газовой промышленности.

При условии дополнительной защиты от воздействия солнечной радиации такие трубы могут применяться при прокладке участков газопроводов надземным способом.

«САМПЛЕКС» наносит покрытие на трубы стальные бесшовные и сварные в заводских условиях с использованием поточной механизированной линии по согласованному в установленном порядке.

Диаметр изолируемых изделий – от 57 до 1420 мм.

Покрытие может быть выполнено в трех конструкциях:
— наружное двухслойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-2)
— наружное трехслойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-3)
— наружное монослойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-М)

Трубы с двухслойным покрытием предназначены для подземных газопроводов с температурой эксплуатации от — 20 С до + 50 С, прокладываемых траншейным способом в грунтах любой агрессивности и влажности.

Трубы с трёхслойным и монослойным покрытием предназначены для подземных газопроводов с температурой эксплуатации от — 20 С до + 60 С, прокладываемых траншейным способом в грунтах любой агрессивности и влажности.

Двухслойное (2) полиэтиленовое покрытие состоит из адгезионного подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и защитного наружного слоя на основе экструдированного полиэтилена.

Трехслойное (3) полиэтиленовое покрытие состоит из слоя эпоксидного праймера, адгезионного подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и защитного наружного слоя на основе экструдированного полиэтилена.

Монослойное покрытие состоит из слоя эпоксидной грунтовки и слоя модифицированного полиэтилена.

Наружное покрытие на основе экструдированного полиэтилена может быть усиленного (У) типа.

Для нанесения двухслойных полиэтиленовых покрытий применяются как отечественные, так и импортные изоляционные материалы (термоплавкие композиции на основе сополимеров — для нанесения адгезионного слоя и композиции термосветостабилизированного полиэтилена — для нанесения наружного слоя). С целью повышения устойчивости двухслойных полиэтиленовых покрытий к воздействию воды и стойкости к катодному отслаиванию при повышенных температурах проводится обработка поверхности очищенных труб (пассивация) раствором хромата. При правильном подборе изоляционных материалов двухслойное полиэтиленовое покрытие обладает достаточно высокими показателями свойств и отвечает техническим требованиям, предъявляемым к заводским покрытиям труб. Оно способно обеспечить защиту трубопроводов от коррозии на срок до 30 лет и выше.

Еще более эффективным наружным антикоррозионным покрытием является заводское трехслойное полиэтиленовое покрытие труб, конструкция которого отличается от двухслойного полиэтиленового покрытия наличием еще одного слоя — эпоксидного праймера. Эпоксидный слой обеспечивает повышенную адгезию покрытия к стали, водостойкость адгезии и стойкость покрытия к катодному отслаиванию. Полимерный адгезионный подслой является вторым, промежуточным слоем в конструкции трехслойного покрытия. Его функции состоят в обеспечении сцепления (адгезии) между полиэтиленовым наружным слоем и внутренним эпоксидным слоем. Наружная полиэтиленовая оболочка имеет низкую влагокислородопроницаемость, выполняет функции «диффузионного барьера» и обеспечивает покрытию высокую механическую и ударную прочность. Сочетание всех трех слоев покрытия делает трехслойное полиэтиленовое покрытие одним из наиболее эффективных наружных защитных покрытий трубопроводов.

Источник

Трубы стальные с наружным двух- и трехслойным антикоррозийным покрытием на основе экструдированного полиэтилена

m1 рассчитана для трубы стальной с наружным двухслойным покрытием (без учета веса стальной трубы);
m2 рассчитана для трубы стальной с наружным трехслойным покрытием (без учета веса стальной трубы);
l – длина неизолированного участка:
согласно ТУ 1390-001-35349408-04 l = 100 ± 20 мм
согласно ТУ 1390-002-35349408-2011 l = 120 ± 30 мм
согласно ТУ-1390-006-35349408-2011 l = 120 ± 20 мм

Пример заказной спецификации по ТУ 1390-001-35349408-04:
1. Труба стальная электросварная, диаметром 325 мм, толщиной стенки 6 мм, из стали марки Ст 20, изготовленная по ГОСТ 20295, с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием весьма усиленного типа по ТУ 1390-001-35349408-04:
Труба 325×6 Ст 20 ГОСТ 20295 3 ВУ ТУ 1390-001-35349408-04

2. Труба стальная бесшовная горячедеформированная, диаметром 159 мм, толщиной стенки 6 мм, из стали марки Ст 3сп, изготовленная по ГОСТ 8731 группа В, с наружным двухслойным полиэтиленовым покрытием усиленного типа по ТУ 1390-001-35349408-04:
Труба 159×6 Ст 3сп ГОСТ 8731 В 2 У ТУ 1390-001-35349408-04

Читайте также:  Ооо производство полимерных труб в екатеринбурге

® зарегистрированный товарный знак
АО «СИБПРОМКОМПЛЕКТ»

Источник

Трубы с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием

Трубы с антикоррозионным покрытием на основе экструдированного полиэтилена применяются для строительства магистральных и промысловых нефте- и газопроводов, газораспределительных систем, водопроводов, сетей канализации и других инженерных систем подводной и подземной прокладки.

Диаметр изделий
от 57 до 530 мм
ТУ разработаны с учетом требований
ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть»,
ПАО «НК «Роснефть»,
ОАО «АК «Транснефть»
Увеличение срока
эксплуатации
трубопровода
Высокая адгезия
покрытия
к поверхности трубы
Стойкость покрытия
к катодному
отслаиванию
Прочность покрытия
при ударе
Низкая
водопроницаемость
и водопоглощение покрытия
Стойкость покрытия
при низких
температурах
Химическая стойкость
покрытия
Высокие
диэлектрические
свойства покрытия

В процессе эксплуатации стальные трубопроводы подвергаются негативному воздействию климата и атмосферы, что способствует появлению коррозии. Эффективным способом защиты металла является полиэтиленовое покрытие труб, которое предотвращает его разрушение за счет образования на поверхности плотного влагонепроницаемого слоя. Его свойства и методы нанесения зависят от вида изоляции. Формирование защитного слоя на поверхности труб осуществляется с применением экструдированного полиэтилена низкой и средней плотности, и производится в заводских условиях.

Двухслойное покрытие

Двухслойное покрытие (2) используется в основном для трубопроводов, проложенных под землей и осуществляющих транспортировку продукта, температура которого не превышает 50°C.

Трехслойное покрытие

Трехслойное покрытие (3) используется для прокладки сетей в условиях повышенного содержания влаги на орошаемых и заболоченных участках.

Каталог

Нормативно-техническая документация

ТУ разработаны с учетом требований ПАО «Транснефть»

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на наружное полиэтиленовое покрытие труб, предназначенных для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов магистральных нефтепроводов, нефтепродуктов подземной и подводной прокладки.

Диаметр изделий

от 57 мм до 530 мм

Характеристики

Конструкция трехслойного покрытия (для типов исполнения 1-4) должна включать: грунтовочный слой (слой эпоксидного праймера) на основе порошковых эпоксидных красок толщиной не менее 100 мкм; адгезионный слой (слой адгезива) на основе термоплавких полимерных композиции толщиной не менее 150 мкм; защитный экструдированный полиэтиленовый слой на основе термосветостабилизированной термоплавкой полиэтиленовой композиции. Толщина полиэтиленового слоя должна быть достаточной для обеспечения требований настоящих технических условий.
Конструкция двухслойного покрытия (для типа исполнения 5) должна включать: адгезионный слой (слой адгезива) на основе термоплавких полимерных композиции толщиной не менее 200 мкм; защитный экструдированный полиэтиленовый слой на основе термосветостабилизированной термоплавкой полиэтиленовой композиции. Толщина полиэтиленового слоя должна быть достаточной для обеспечения требований настоящих технических условий.

Номинальный наружный диаметр трубы, мм

Общая толщина покрытия, мм, не менее

Нормальное исполнение
тип 1, 2, 3

специальное исполнение
тип 4

нормальное исполнение
тип 1, 2, 3

до 273 мм включительно

свыше 273 мм до 530 мм включительно

Края покрытия должны иметь угол скоса к поверхности трубы не более 30°.
Концы труб на длине (120±20) мм от торца трубы должны быть свободны от покрытия. По требованию заказчика допускается
увеличение или уменьшение длины свободных от покрытия концов труб.

Условия эксплуатации

Для трубопроводов с температурой эксплуатации до +60°С

Для трубопроводов с температурой эксплуатации до +80°С

Для трубопроводов макроклиматических районов с холодным климатом по ГОСТ 15150

Для участков трубопроводов и подводных переходов, строящихся методами закрытой прокладки (проколы, кожухи, микротоннелирование, скважины бурения); для участков трубопроводов, строящихся в скальных многолетнемерзлых грунтах

Для трубо­проводов с температурой эксплуатации до +40°С

Температура окружающей среды: — транспортирование
-погрузочно-разгрузочные работы
— строительно-монтажные работы от -45 °С до +50°С от -45 °С до +50°С от -50°С до +50°С от -45°С до +50°С от -45°С до +50°С

Температура эксплуатации труб с покрытием

Допускаемые температуры окружающей среды для изделий с изоляционным покрытием не должны противоречить требованиям к допускаемым температурам изделий без изоляционного покрытия.
За температуру эксплуатации принимают температуру транспортируемого продукта.

ТУ разработаны с учетом требований ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть»

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на трубы стальные с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием, предназначенные для строительства, реконструкции и ремонта магистральных трубопроводов, продуктопроводов, технологических и промысловых трубопроводов для объектов нефтяной и газовой промышленности.
При условии дополнительной защиты от воздействия солнечной радиации такие трубы могут применяться при прокладке участков газопроводов надземным способом.

Диаметр изделий

от 57 мм до 530 мм

Характеристики

Технические условия разработаны в соответствии с СТО Газпром 2-2.3-130, Изменения № 1 СТО Газпром 2-2.3-130 и Изменения № 2 СТО Газпром 2-2.3-130.
Покрытие может быть выполнено в трех конструкциях:
— наружное двухслойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-2);
— наружное трехслойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-3);
— наружное монослойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-М).

Конструкция покрытий
Трехслойное покрытие должно иметь следующую конструкцию:
— первый слой – грунтовочный на основе порошковых эпоксидных композиций толщиной не менее 100 мкм, но не менее (Rz + 40) мкм, где Rz – среднее значение измерений шероховатости поверхности;
— второй слой – адгезив на основе термостабилизированных термоплавких полиолефиновых композиций толщиной не менее 250 мкм;
— третий слой – основной защитный на основе термо- и светостабилизированных полиэтиленовых композиций, толщина которого должна быть достаточной для получения покрытия общей толщиной в соответствии с требованиями таблицы.
Двухслойное покрытие труб должно иметь следующую конструкцию
— адгезионный слой на основе термостабилизированной термоплавкой полиолефиновой композиции толщиной не менее 250 мкм;
— наружный слой на основе термо- и светостабилизированной полиэтиленовой композиции, толщина которого должна быть достаточной для получения покрытия общей толщиной в соответствии с требованиями таблицы.
Монослойное покрытие должно иметь следующую конструкцию:
— первый слой – грунтовочный на основе порошковых эпоксидных композиций толщиной не менее 100 мкм, но не менее (Rz + 40) мкм, где Rz – среднее значение измерений шероховатости поверхности;
— второй слой – основной защитный на основе термоплавких термосветостабилизированных реактивных полиэтиленовых композиций, толщина которого должна быть достаточной для получения покрытия общей толщиной в соответствии с требованиями таблицы.

Номинальный наружный диаметр трубы, мм

Общая толщина покрытия, мм, не менее

до 273 мм включительно

свыше 273 мм до 530 мм включительно

Концы труб должны быть свободны от полиэтиленового покрытия на длине (120±30) мм от торца. По требованию заказчика допускается производить зачистку концов труб от покрытия в соответствии с иными требованиями.
Края наружного полиэтиленового покрытия должны иметь угол перехода к поверхности трубы не более 30°.

Условия эксплуатации

Температура окружающей среды:

Температура эксплуатации труб с покрытием

ТУ разработаны с учетом требований ПАО «НК «Роснефть»

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на трубы стальные с наружным двухслойным и трехслойным защитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена, предназначенные для строительства, реконструкции и капитального ремонта магистральных, промысловых и прочих трубопроводов и отводов от них при подземной и наземной (в насыпи) прокладке.

Диаметр изделий

от 57 мм до 530 мм

Характеристики

В зависимости от назначения и условий применения наружное полиэтиленовое покрытие может быть выполнено в двух конструкциях:
ПЭПк-2 — наружное двухслойное полиэтиленовое покрытие,
ПЭПк-3 — наружное трехслойное полиэтиленовое покрытие.
Двухслойное полиэтиленовое покрытие состоит из клеевого подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и наружного полиэтиленового слоя.
Трехслойное полиэтиленовое покрытие состоит из слоя эпоксидной грунтовки, клеевого подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и наружного полиэтиленового слоя.
По требованию заказчика для последующего нанесения теплоизоляционного и/или балластного покрытий на поверхность полиэтиленового слоя может быть нанесен дополнительный шероховатый слой.
ПЭПк-2 должно иметь следующую конструкцию:
— адгезионный слой на основе термостабилизированной термоплавкой полиоле-финовой композиции толщиной не менее 150 мкм;
— наружный слой на основе термо- и светостабилизированной полиэтиленовой композиции, толщина которого должна быть достаточной для получения покрытия общей толщиной в соответствии с требованиями таблицы.
ПЭПк-3 труб должно иметь следующую конструкцию:
— грунтовочный слой на основе порошковых эпоксидных композиций толщиной не менее 100 мкм;
— адгезионный слой на основе термостабилизированной термоплавкой полиолефиновой композиции толщиной не менее 150 мкм;
— наружный слой на основе термо- и светостабилизированной полиэтиленовой композиции, толщина которого должна быть достаточной для получения покрытия общей толщиной в соответствии с требованиями таблицы.
На поверхность полиэтиленового слоя может быть нанесён дополнительный шероховатый слой с использованием термоплавких порошковых материалов (полиэтилена, адгезива или др.). Общая толщина покрытия без учета толщины шероховатого слоя покрытия должна соответствовать требованиям таблицы.
Концы труб должны быть свободны от покрытия на длине (120 ± 30) мм от торца. По требованию Заказчика длина свободных от покрытия концов труб может быть изменена.
Края наружного полиэтиленового покрытия должны иметь угол перехода к поверхности трубы не более 30°.

Источник

Труба с наружным трехслойным антикоррозионным покрытием

Документы

ТУ 24.20.13-007-53775929-2018

Трубы стальные с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием

Назначение

Настоящие технические условия распространяются на трубы стальные с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием, предназначенные для строительства, реконструкции и ремонта магистральных трубопроводов, продуктопроводов, технологических и промысловых трубопроводов и других объектов газовой промышленности.
При условии дополнительной защиты от воздействия солнечной радиации такие трубы могут применяться при прокладке участков газопроводов надземным способом.

Трубы с двухслойным покрытием предназначены для подземных газопроводов с температурой эксплуатации от минус 20 ºС до плюс 50 ºС, прокладываемых траншейным способом в грунтах любой агрессивности и влажности.

Трубы с трёхслойным и монослойным покрытием предназначены для подземных газопроводов с температурой эксплуатации от минус 20 ºС до плюс 60 ºС, прокладываемых траншейным способом в грунтах любой агрессивности и влажности.

Диаметр изделий

Характеристики

Технические условия разработаны в соответствии с СТО Газпром 2-2.3-130 c Изм.№ 1, № 2, №3.
Покрытие может быть выполнено в трех конструкциях:
— наружное двухслойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-2);
— наружное трехслойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-3);
— наружное монослойное полиэтиленовое покрытие (ПЭПк-М)

Двухслойное покрытие состоит из двух слоев – адгезионного и полиэтиленового. Трехслойное покрытие дополнительно включает слой эпоксидной грунтовки. Монослойное покрытие состоит из слоя эпоксидной грунтовки и слоя модифицированного полиэтилена.

Покрытия наносят на стальные трубы, изготовленные по 1.1.2 настоящих технических условий, на технологических линиях покрытия ООО «САМПЛЕКС» по технологической документации, разработанной и утвержденной изготовителем в установленном порядке.

Условия эксплуатации

Температура окружающей среды, °С *

трехслойное и монослойное покрытие

от минус 40 до плюс 50

от минус 45 до плюс 60

от минус 40 до плюс 50

от минус 45 до плюс 60

от минус 40 до плюс 50

от минус 60 до плюс 60

от минус 40 до плюс 50

от минус 45 до плюс 60

от минус 20 до плюс 50

от минус 20 до плюс 60

ТУ 24.20.13-006-53775929-2017

Трубы стальные диаметром 57-1020 мм с наружным двухслойным и трехслойным защитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена

Назначение

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями Методических Указаний Компании № П1-01.05 М-0132 «Выбор метода антикоррозионной защиты промысловых и технологических трубопроводов и требования к трубной продукции» (версия 1.00) и распространяются на трубы стальные диаметром 57-1020 мм с наружным двухслойным и трехслойным защитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена (далее по тексту покрытием), предназначенные для строительства, реконструкции и ремонта магистральных трубопроводов, продуктопроводов, промышленных и технологических трубопроводов ПАО «НК «Роснефть».

Диаметр изделий

Характеристики

Двухслойное (2) полиэтиленовое покрытие состоит из адгезионного подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и защитного наружного слоя на основе экструдированного полиэтилена.
Трехслойное (3) полиэтиленовое покрытие состоит из слоя эпоксидного праймера, адгезионного подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и защитного наружного слоя на основе экструдированного полиэтилена.
Наружное покрытие на основе экструдированного полиэтилена может быть усиленного (У) типа.
Покрытие наносится на трубы стальные бесшовные и сварные в заводских условиях с использованием поточной механизированной линии по согласованному в установленном порядке технологическому регламенту или технологической инструкции.

Источник