Булерьян: первый собранный дымоход прогорел через два месяца. Рассказываю, какие ошибки я допустил.
Булерьян – печь, которая продолжает набирать популярность. Существует несколько ее разновидностей. Они отличаются по форме, размеру и мощности. Я выбрал модель «00» с мощностью 6 кВт.
Дымоход я собрал из обычных оцинкованных труб, которые продаются в любом строительном магазине. Я еще не знал, какие ошибки я допустил.
После начала эксплуатации печи, я увидел, что по трубе течет конденсат. Он имел неприятный запах. Труба была не утеплена. Это была вторая моя ошибка. Я не сделал ревизию для чистки. Каждый день эксплуатации увеличивал количество конденсата в трубе. В очередной розжиг произошло его возгорание в трубе. Она стала красной. Я обнаружил, что дымоход прогорел в нескольких местах.
Второй дымоход я сделал самостоятельно. Я купил нержавеющие трубы. Они были утеплены негорючей ватой. В качестве наружной трубы я использовал оцинкованные трубы большего диаметра. Так же я купил ревизию для чистки дымохода.
Этот дымоход служит 11 лет. Магазины предлагают готовое решение – трубы «сэндвич». Ориентировочные цены можно посмотреть ниже.
Покупая Булерьян, не стоит экономить на дымоходе! Цены на печь Булерьян представлены ниже. Названия могут отличаться в разных магазинах.
Спасибо, что прочли мою статью. Если она была полезной, прошу поддержать ее лайком! Сколько печь проработала в режиме тления на шишках можно прочитать здесь .
Источник
Печь Булерьян — проблемы и решения
Для дожига вверху печи просверлены пять отверстий (на фото только три — потом были добавлены еще два — не помогло), но дожиг наверное не происходит даже в печах заводской постройки, огонь-то там уже не горит, я так думаю что туда подают теплый воздух чтобы не остывал дымоход. Попробую на след. неделе топить с подачей теплого воздуха прямо в поддувало, может будет лучше.
Да нет. Гореть должно. для этого надо прогреть в начале работы. Слышен даже небольшой гул сверху поначалу. Потом утихает. Но проверкой служит наличие красненького в щели поддувала. У меня буль 01 с увеличенной камерой сзади на 35 см горит на одной закладке более 24 часов и греет помещение около 150 куб (6х8х3) при температуре до -25.
Просто дырок мало. Нужен инжектор. две трубы диаметром 25мм одним концом вварены в воздуховодные трубы или просто в стенку с другой стороны заварены и в них отверстия по длине 5-6 штук ф6мм направлены в сторону дымохода. Вобщем надо посмотреть конструкцию Буля.
Dima80 написал :
Попробую на след. неделе топить с подачей теплого воздуха прямо в поддувало, может будет лучше.
Да это вообще без разницы. все же дело в инжекторе. А кокс надо тупо выжигать.
Да,во время топки огонь в нижней заслонке видно.Конструкцию Буля посмотрел, но поздно, печка была уже доделана.Это- вид нутра.
Незнаю конечно. Но на мой взгляд верх воздухогрейных труб должен быть в самом верху т.е. в камере догарания. А тут получается камера догарания на трубы не работает только на верхнюю часть кожуха. Это низкий КПД. Ну и плюс ко всему нет инжекторов В КАМЕРЕ ДОГОРАНИЯ. По этому и не догарает. Надо заварить дырки снаружи и попробывать сделать два инжектора и вварить на вход в камеру. Может заработает. Но КПД будет низким из-за неправильно вставленных воздухогрейных труб.
Где их пробовать разместить не вскрывая печки.
Инжекторы? С двух сторон от входа в камеру догарания. Просверлить два отверстия ф25 вставить инжектор и обварить.Хорошо бы еще сверху приварить П-образную пластину выходами верх и вниз длинной см 30.
Если их вваривать перед отбойным листом ,то останется маленький просвет для дыма -от передней стенки до начала листа ок 10 см. Про пластину подробнее.
Ребят, вы конечно извини , но я разочарую вас, никакого ГГ режима в печах типа булерьян нет, если быть точным то он иногда возникает, но для этого надо раскочегарить печь чуть ли не до красна! так что забудьте вы про ГГ , заварите вы эти дырки (форсунки) наглушнеяк, и радуйтесь только длительному горению. Печи типа «булерьян» это всего лишь хорошая буржуйка! Бутаков даже отказался от форсунки, понял он что это всё фигня. Теперь Бутаков занялся новой темой, загрузочная камера обкладывается панелями из шамота, за счёт этого имеем высокую температуру, в верху приток кислорода подогретого, там то и происходит вторичное горение.
Вот эксперименты с «бутаковскими» печами .
Здравствуйте. Нашел ваш форум, решил переспросить (надоело придумывать).
У меня булерьян 00. Установлен в комнате, затем метровая заводская труба 120 мм (продавали вместе с ним в магазине) идет прямо в санузел, затем поворачивает на 90 градусов и выходит на улицу трубой 50 см, где входит в асбестовую трубу 200 мм, с длиной дымохода 4 м. Тяга нормальная. Асбестовая в 20 градусный мороз теплая примерно на 1 метр от входа в нее железной. В железной, на улице уже, прорезал болгаркой щель для вывода конденсата из асбестовой. А в доме течет как из слабого родника при полностью закрытой печи (и подача и вывод) из стыка между печью и трубой.
Это первое. Сегодня пришлось разобрать трубы внутри дома, и там, за 2 месяца, оказалось 1/4 трубы забито коксом (последнее время и тяга была хуже).
В доме при горении печи стоит странный запах, вроде горит химия какая-то (хотя печь и трубы я уже выжег и не раз).
Из труб, которыми обвит буллер, нифига не проходят те 4-5 кубов воздуха что написано везде в интернете! И, соответственно, в комнате 4*4*2.5 прохладно (примерно 15 градусов при -10 на улице).
Итак, как мне можно попробовать разобраться с:
- конденсатом
- большим кол-вом кокса
- вонью
- работой труб которыми обвита печь
Добавлю. Труба, проходящая через санузел нужна там для его обогрева, поэтому эта часть в отличие от частей проходящих через деревянные стены, не изолирована ничем. Изоляция в стенах- металлическая труба буллера проходит внутри жестяной 300 мм, набитой минватой (которая, кстати, как оказалось, плавится при сильном нагреве и мне это не нравится). Могу, если тема найдет людей для обсуждения, добавить фотки.
Думаю ещё утеплить минватой асбестовую на улице для улучшения тяги и более быстрого прогрева.
Во втором моем доме примерно все так же само, только метровая идет вверх, и под 90 град 50 сантиметровой входит в другую асбестовую Первое время текло со стыков, теперь перестало.
Я понимаю что точного ответа не получу, но что умного скажете?
Как и чем почистить осмолившийся дымоход?
Прочитал я вашу проблемку и вот что думаю :что это может быть плохая теплоизоляция трубы поскольку у меня такая же схема(Буль 00) используется,тоесть цинковая труба входит в асбестовую и было плохо изолирована,тоже немножко бежало.Я сделал так :на крыше где выходит труба,а из неё цинковая хорошо затрамбовал ватой примерно 15-20см,плотненько так и сразу же прекратилось и также можно же снизу.У меня помещение чуть меньше Вашего и температура бывает за 35 (жара),а на улице — 10-15.Вата еще не плавилась. Чем топите?Если можно то покажите фото.
Про какой дымоход идет речь?
Braslet-74 Металлический на 150мм диаметром, от смолы что откладывается на стенках.
Satirr написал :
Я понимаю что точного ответа не получу
Точный и полностью исчерпывающий ответ: все проблемы от того, что труба холодная.
К таким печам положено ставить дымоход типа сэндвич- утепленную минватой трубу. Не очень горячий дым в такой трубе просто выходит наружу, не оставляя на стенках дымохода сажу и конденсат, которые в холодной трубе образуют наслоения, ручьи и реки «коптильной жидкости».
Утеплите свой асбоцементный дымоход и будет Вам счастье.
Проволоку жесткую согнуть (Z) образно и покрутить там примерно,как чистят канализацию.Можно щетку по металлу прикрепить к арматурине и также почистить,все зависит от сложности доступа к этой трубе.Желательно бы с двух сторон.
Здгравствуйте товарисчи!
Давно я не заходил, и вот я тут снова.
Снова по булеру.
У меня их два — один я уже усовершенствовал, второй на подходе, но с ним есть проблемы.
Усовершенствование.
Газда решил прогреть булером 00, который до этого отапливал только три комнаты и санузел, второй этаж дома. Сварил змеевик, сделал систему, и на втором этаже теперь тепло от пока что одной батареи на 11 секций (чугунки старой бушной). Нужно поставить вторую, под окном напротив, а то мало тепла.
Теперь делаю второй, чтоб греть в другом доме неотапливаемую (вернее, отапливаемую дорогим электричеством) кухню. Будет хорошо.
Я уже писал, что была проблема с тягой (там где второй буль, который пока без змеевика, где мне советовали сендвич ставить или трубу утеплить). Я тогда утеплил трубу минватой, и тяга появилась, но кокса все равно было много. В общем, переделал я это все.
Как? Очень просто. Сделал трубу, опять же, со змеевиком возле булера, из кирпича (змеевик типа как у печей обычных) чтоб дольше тепло держалось в комнате (как батарея — нагрел камень, он долго остывает).
А проблема в следующем.
Буль прогремает в форсированном режиме кирпичный змеевик, кирпичную трубу. Тяга такая — что аж гай шумит, причем сохраняется и после закрытия тяги. А между крышей и потолком течет вода с щелей кирпичной трубы (нашла себе место), и течет, соответственно вниз, в комнату, воняет и мешает жить и получать наслаждение от своих доблестных трудов. Еще одно — кирпичная труба, которая изначально была сухой, теперь мокрая, и если внутри помещения местами (из некоторых из которых и текут ручьи),то снаружи, над крышей, абсолютно мокрая.
Чего делать то? Достало нюхать вонь и смотреть на эти ужасно выглядящие ручьи. Походу, ещё и кокс этот. Оседает снова на трубе (его хорошо видно когда открываешь очистные дверцы трубы).
При этом всем: тяга хорошая (диаметр дымохода 18*18 мм), труба до самого верха теплая (очень хорошо чувствуется рукой), буль выжигает все, расход дров чуть больше обычного — первая закладка сгорает за пару часов, прогревая змеевик трубы, а уже вторая поддерживает тепло печи и трубы.
Чего делать? Как избавиться от ручьев, вони, которую они выделяют, и мокрой трубы снаружи дома?
Очень жду ответа! Скоро Новый Год, приедут туристы, а тут такое.
ЗЫ. Есть вариант — поднять трубу выше и немного уменьшить ее диаметр (для ускорения дыма, чтоб не успевал откладываться). Но вот как быть с мокрой трубой? Сомневаюсь, что в моих дровах может быть столько воды, чтоб текла чучьями с трубы.
И Ещё одно — снова утеплить трубу, теперь уже на выходе (на чердаке и над крышей).
Источник
Течет из трубы булерьян
Два года пользуемся Булерьяном.
Первый год топили неколотыми чурбаками сосны, вырезанными из оконных и дверных проемов, а потом березой. Запах был сильный, а все трубы быстро забились пемзообразной пористой массой . Именно неколотые чурбаки горят по 10-12 часов. Колотые дрова – меньше. Так вот, за пять месяцев топки трубы оказались полностью закупорены, просвета не осталось! А чем тяга хуже, тем и отложений больше, они быстрее накапливаются. Получается, среди зимы надо прочищать трубы . А как снять несколько метров металлических труб? Да еще спаянных между собой смолой? – В общем, проблемы есть.
Эту зиму топим березовыми колотыми и просушенными дровами. И регулярно чистим. Совсем другой эффект! Колотые дрова прогорают, конечно, быстрее, но больше тепла выделяют, в мороз ими топить самое оно. Проблем с топкой никаких нет, потому что разжигать печь не надо, она непрерывно горит. Просто подкладывать надо во-время, пока труба не остыла. Запаха никакого нет, потому что регулярно чистим трубы.
Конденсат и образование осадка на стенках происходит в основном в теплую погоду около нуля, когда заслонка прикрывается полностью. Слишком низкая температура горящих газов приводит к образованию конденсата из воды и березового дегтя и к отложению смол. А если приоткрыть по-сильнее — зажаришься. (Комната 20кв.м, одна стена теплая, сообщается с отапливаемым помещением. Булерьян самый маленький, основной объем — 40см длина бочки.)
Но открывать по-сильнее просто необходимо: время от времени топить его в режиме буржуйки, чтобы дрова не тлели, как положено в норме, а ярко горели. И постукиванием о стенки трубы сбивать наросты, чтобы падали они вниз, в тройник и ниже. Забивается в первую очередь самая первая секция трубы. При топке всю осень и зиму мы в Подмосковье чистили трубы Булерьяна примерно каждые два месяца – отсоединяли в оттепель тройник от печи, точнее, отодвигали печь от трубы. Снимали первую метровую секцию и проколачивали ее ударами, выбивая мусор, либо прямо в комнате, если не сильно забилась, либо на улицу выносили. Прямо скажем, малоприятная процедура. Не прочистишь – ухудшается тяга и появляется запах дегтя.
Кроме того. В мороз намерзает очень много воды в колене, тоже перекрывается просвет трубы и огромные сосульки висят. У нас труба идет от печки вверх — одна секция (которая на тройник сажается), затем колено выводит трубу на улицу и опять вверх. Вот этот переход из горизонтали в вертикаль все время закупоривается льдом. Пришлось сделать «по-правильному» — поставить в том месте тройник. Чтобы конденсат вытекал, и при нарастании льда можно было пробивать просвет. При сильном морозе -20С и ниже трубу, чтобы сколоть ледяные сталактиты, можно отогреть только паяльной лампой, и делать это надо через день. При меньшем морозе достаточно прогреть как следует печь при открытых заслонках (топить как буржуйку), труба прогревается и сосульки отстают при некотором постукивании. И прогревать-оттаивать надо реже, раз в неделю примерно. Неудобство в данном случае еще и вот в чем: пытаясь сколоть сосульки, двигаешь волей-неволей трубу и место уплотнения трубы со стеной дома разрушается. Приходится каждый раз заново подтыкать утеплитель.
Вывод наш такой.
Трубу надо выводить на улицу через теплое помещение вверх, через крышу . Сразу несколько плюсов возникает: не образуется пробка холодного воздуха в колене, если печь сильно остыла. Тепло от трубы остается в помещении . А конденсат стекает через нижний тройник , подсоединенный к выходу печи.
Внизу тройника нужна емкость для сбора конденсата по-больше, чем стакан тройника. Выводить через пол вниз трубу, чтобы разместить сборник конденсата в подполье, нельзя, конденсат будет замерзать в мороз и перестанет стекать, отогреть его уже не удастся. Большая часть конденсата это вода, но и смолы там будут. Поэтому емкость должна быть закрытой, чтобы запах не шел. Емкость не обязательно должна быть большой — можно периодически сливать куда-то. Вопрос только — куда? Даже ледяные сосульки, намерзающие у нас на трубе, имеют темный цвет. Внизу, под трубой, их уже целая гора. Это в полуметре от стены дома. Весной вся эта куча льда растает и . потечет под дом и в почву. А я возле дома со временем хочу цветники сделать. Спрашивается, будут ли там цветы расти, если почва березовым дегтем окажется насыщена?
И куда вообще его лучше девать? На компост — вряд ли он перегниет или еще как-то разложится. Закапывать как не-уничтожимые отходы? — Мало приятного из года в год собирать на участке эту гадость. Все равно в почве расползется. Так что вопрос утилизации дегтя и смоляных отложений с труб после топки Булерьяна — пока для меня проблема.
С точки зрения экологии и регулярных чисток Булерьян хорош для временного использования, а не для постоянного обогрева . Например, в гараже, если что-то починить надо в тепле. Но для этого и буржуйка годится. Или для подогрева теплицы (зимнего сада) в сильные морозы, чтобы не подмерзли какие-либо мало-морозоустойчивые культуры. Скажем, что-то, что выносит мороз до -20С, а если падает ниже — для Подмосковья это несколько дней за зиму, и такие морозы не длительны — вот тогда заряжается Булерьян и подтапливается в течение нескольких дней. При не-интенсивном использовании всегда можно выбрать время летом, раз в 2-4 года, чтобы прочистить трубы.
При таком режиме эпизодической топки большого количества отходов не будет, а березовый деготь вообще можно использовать в лечебных целях — это прекрасное противомикробное противовоспилительное средство, входит в состав таких мазей, как мазь Вишневского, например. Но если его накопится 3-10л, то ни о каких лечебных целях уже говорить не приходится.
Греет Булерьян очень ровно , чем и хорош. Кирпичная печь дает заметно больший разброс температур. И это при том, что НАША кирпичная печь топится значительно лучше других, потому как сложена с учетом опыта топки нескольких печей в округе, в том числе и опыта топки русской печи. В русской уходит очень много дров, но это бы еще ничего, так как и держит она тепло долго. Только у нее еще и велика разница между темперарурой у пола и на уровне человеческого роста. На полу ноль, в валенках ходить надо. А голова «жарится». И это очень неприятно. Кроме того, в русской печи нет плиты. А плита в печи вовсе не для готовки нужна — через нее тепло очень быстро поступает в комнату, в то время как кирпичу надо пару часов, чтобы начать отдавать тепло в помещение.
Свою печь мы сделали по принципу «двухъярусный колпак». Действительно, разница температур не такая высокая, как при обычных вертикальных каналах. Но Булерьян в этом смысле еще лучше.
Так что печь хорошая, но не без проблем. Мне кажется, в первую очередь нужны хорошо просушенные — 2-3 года — цельные короткие чурбаки из березы. Неколотые дрова в коре сохнут с трудом, поэтому 2-3 года. От них будет минимум осадков, а при приоткрытой заслонке может не будет вообще. Обычную кирпичную печь, например, прожигают от отложений осиновыми дровами — осина горит ярко, при более высокой температуре, и выжигает недожженные засоры в каналах печи. А вот сосна и ель горят слабее березы. Тем более — ольха или ива. У них пламя как медное, а ива еще и стреляет, искры из трубы так и летят.
А еще мы в кирпичную печку вставили дверку с жаростойким стеклом — вот это класс! Всем рекомендую! Удовольствие выше крыши — на огонь смотреть. Купили готовую в магазине. И тепло от нее идет, приятно. В кресле сидишь напротив дверки, пламя вспыхивает-танцует, а за стеной вьюга, мороз. И никаких смол, никакого дегтя.
Удачной всем топки! Миранд
Последний раз редактировалось: mirandaabeliar (Пн 28 Фев 2005, 21:04), всего редактировалось 1 раз