Меню

Фитинг пнд пропускает воду



Строитель подсказал простой способ сделать так, чтобы фитинги для ПНД труб не протекали

Перед заморозками я озаботился модернизацией нашего водопровода — надо было заменить армированный железом шланг на ПНД трубу. И заодно решил сделать ввод трубы в дом с другой его стороны. Купил трубу ПНД, фитинги к ней и принялся за дело.

С такими трубами работаю в первый раз, поэтому, когда покупал фитинги, решил уточнить у консультанта на строительной базе, есть ли нюансы при работе с ними, или всё просто — вставил трубу в фитинг и закрутил со всей силы.

Оказалось, что консультант — бывший строитель, он и рассказал мне, что при всей простоте такой конструкции, есть важный момент, хитрость, применив которую фитинг, как он сказал, протекать никогда не будет. А то, что такое соединение может протекать, я уже наблюдал — сосед через участок бегает вдоль своего летнего водопровода и периодически подкручивает фитинги.

В общем, со слов консультанта, надо действовать так. Раскрутить фитинг и надеть на трубу все части, которую находятся внутри и смазать силиконом (можно Фейри или жидким мылом) трубу и уплотнительное кольцо:

Не нужно, как это обычно делают, просто вставлять трубу в фитинг не доставая начинку, так можно повредить резиновое уплотнительное кольцо острым краем трубы.

Трубу задвигаем в фитинг до упора:

Также задвигаем до упора в корпус фитинга зажимное кольцо с уплотнительным кольцом (тут нам сильно помогает заранее нанесенная смазка):

А теперь хитрость — не нужно сразу закручивать крышку фитинга. Легким вращением, буквально на пару миллиметров, сдвигаем корпус фитинга назад по трубе (вместе с кольцами) и только после этого закручиваем крышку. То есть мы делаем так, чтобы труба, пока крышка не закручена, не доставала до упора в фитинге несколько миллиметров:

Зачем так делать? Дело в том, что при закручивании крышки (особенно ключом) обжимное кольцо своими насечками так сильно сдавливает трубу, что труба деформируется и удлиняется. Если перед закручиванием крышки мы упрем трубу в ограничитель, то удлинятся трубе будет некуда, она упрется в ограничитель и может пойти внутри фитинга «волнами»:

Такая деформация трубы внутри фитинга может привести к образованию щели между трубой и уплотнительным кольцом, через которую будет просачиваться вода. А если учесть, что труба может попасться некачественная (немного овальная), то такой исход дела вполне вероятен.

Кстати, если труба ПНД немного овальная, то для того чтобы ее «округлить» обратно, внутрь трубы надо подуть горячим воздухом из строительного фена.

Источник

Пропускают фитинги для ПНД труб

Помогите как решить проблему с соединением ПНД труб. Сделал на даче водопровод для полива от насосной станции трубой ПНД 32. компрессионными фитингами. Потекли сразу все. Принцип их действия я не очень понял. Прижатие трубы идет торцом к резиновому кольцу (срезы ровные). Мне кажется внутреннее конусное кольцо слабо держит трубу. Помогите, чем герметизировать?

Я уже писал, но не нашел, повторю.

Фитинги ни при чем, Вы просто ими неверно пользуетесь.

Фитинг решает две задачи — герметизация и неразъемность.

На трубы сначала нужно надеть: большую гайку, конусное разрезное кольцо с острыми плечиками, прижимную фигурную шайбу (меньшим диаметром в сторону фитинга). Резиновое кольцо пусть остается внутри фитинга.

Герметизация достигается при помощи резинового кольца. Ваша ошибка: Вы вставляете трубу в фитинг, торцом упирая трубу в резиновое кольцо. На самом деле нужно ножом снять фаску с внешнего торца трубы, после чего вдвинуть трубу глубже, вдеть ее в это кольцо и упереть в пластиковый упор в глубине фитинга. Дальше задвигается фигурная шайба и вжимает резиновое кольцо внутрь. При затягивании резина будет чуть сплющена, и соединение станет герметичным.
Герметизация осуществляется не за счет прижимания торца трубы, а за счет резинового уплотнения между наружной поверхностью трубы и внутренней поверхностью входной части фитинга.

Читайте также:  Пластиковые гильзы для фитингов
  • Далее задвигают разрезное кольцо и наворачивают гайку. По инструкции производителя до диаметра ПНД 40 мм гайки следует заворачивать руками. Конусное разрезное кольцо передает усилие на фигурную шайбу, и та сплющивает резину. Само разрезное кольцо врезается острыми плечиками в стенку трубы и обеспечивает неразъемность соединения.
  • Источник

    Почему иногда деформируется ПНД труба в фитинге и он течет. Распиливаю фитинг и показываю причины

    Эта заметка родилась по следам прошлой, в которой я рассказывал, как надо правильно монтировать фитинги на ПНД трубе. Та статья вызвала живой интерес читателей, и в комментариях (а я прочитал их все без исключения), узнал о фитингах, ПНД трубах и о себе, много нового. 🙂

    Для понимания происходящего в этой же статье, настоятельно советую прочитать предыдущую , — она совсем короткая, однако, если очень кратко ее пересказать, то совет такой — при монтаже фитингов нельзя задвигать трубу до упора в фитинг, иначе, при закручивания крышки фитинга, у трубы не будет свободного хода вперед и она, испытывая большое давление об ограничитель фитинга, может «пойти волной», (и ещё уплотнительное кольцо не сплющится нормально) и это может вызвать протечку.

    Главным аргументом противников такого способа было то, что труба при закручивании крышки фитинга никуда не сдвигается, и усилие, которое возникает при закручивании крышки неспособно её не то что сдвинуть, но и тем более деформировать. В общем, об этом красочно расписано в более чем доброй сотне другой комментариев.

    Итак, проверяем утверждение — сдвигается ли труба в фитинге при закручивании крышки, и может ли она деформироваться внутри фитинга.

    Подготавливаем площадку для экспериментов:

    Чтобы проверить, сдвигается ли труба внутри фитинга, я выпилил в нем окошко:

    Вставляем трубу в фитинг (как по инструкции), но не доводим до ограничителя на пару миллиметров:

    И от руки (со всей силы) закручиваем крышку фитинга:

    При закручивании произошло то, о чем и была предыдущая заметка! Труба ПНД смещается внутри фитинга и довольно прилично, она даже уперлась в ограничитель.

    Теперь раскручиваем фитинг и смотрим внутрь:

    Труба, выбрав зазор, тем не менее, уперлась в фитинг и даже оставила на нем след-вмятину. А если бы этого зазора не было бы? Усилие было бы ещё большим, со всеми вытекающими последствиями для трубы.

    Теперь смотрим на трубу:

    Зажимное кольцо сдавило трубу с такой силой, что в месте соприкосновения, диаметр трубы заметно уменьшился, а чуть дальше, диаметр трубы увеличился на миллиметр. То есть, строитель был прав, когда говорил о волнообразной деформации трубы.

    Откуда же берется такое усилие при закручивании крышки? Дело в том, что резьба на фитинге трапецеидальная:

    Именно такая резьба применяется в винтовых домкратах, прессах, там, где нужно вращательное движение превратить в поступательное. Этот тип резьбы передает и выдерживает значительные нагрузки, поэтому, даже при закручивании крышки фитинга от руки, труба испытывает сильную деформацию от обжимного кольца. Труба может перемещаться только внутрь фитинга, обратно ей не дают выступы на зажимном кольце:

    Почему труба перемещается внутрь фитинга?

    1. От уменьшения диаметра трубы под воздействием зажимного кольца.

    2. От уменьшения толщины уплотнительного кольца при закручивании крышки фитинга

    Эти два фактора и «задвигают» трубу в фитинг на 2-5 мм внутрь, и, если не сделать такой зазор, то труба будет упираться в ограничитель фитинга и деформироваться, а уплотнительное кольцо не будет сдавливаться в должной мере, что может привести к нарушению герметичности соединения.

    Читайте также:  Запорная арматура фитинги комплектующие

    Надеюсь, что эта заметка прольет свет на такой насущный и животрепещущий вопрос о деформации ПНД трубы в фитинге. 🙂

    Источник

    Строитель подсказал простой способ сделать так, чтобы фитинги для ПНД труб не протекали

    Перед заморозками я озаботился модернизацией нашего водопровода – надо было заменить армированный железом шланг на ПНД трубу. И заодно решил сделать ввод трубы в дом с другой его стороны. Купил трубу ПНД, фитинги к ней и принялся за дело.

    С такими трубами работаю в первый раз, поэтому, когда покупал фитинги, решил уточнить у консультанта на строительной базе, есть ли нюансы при работе с ними, или всё просто – вставил трубу в фитинг и закрутил со всей силы.

    Оказалось, что консультант – бывший строитель, он и рассказал мне, что при всей простоте такой конструкции, есть важный момент, хитрость, применив которую фитинг, как он сказал, протекать никогда не будет. А то, что такое соединение может протекать, я уже наблюдал – сосед через участок бегает вдоль своего летнего водопровода и периодически подкручивает фитинги.

    В общем, со слов консультанта, надо действовать так. Раскрутить фитинг и надеть на трубу все части, которую находятся внутри и смазать силиконом (можно Фейри или жидким мылом) трубу и уплотнительное кольцо:

    Не нужно, как это обычно делают, просто вставлять трубу в фитинг не доставая начинку, так можно повредить резиновое уплотнительное кольцо острым краем трубы.

    Трубу задвигаем в фитинг до упора:

    Также задвигаем до упора в корпус фитинга зажимное кольцо с уплотнительным кольцом (тут нам сильно помогает заранее нанесенная смазка):

    А теперь хитрость – не нужно сразу закручивать крышку фитинга. Легким вращением, буквально на пару миллиметров, сдвигаем корпус фитинга назад по трубе (вместе с кольцами) и только после этого закручиваем крышку. То есть мы делаем так, чтобы труба, пока крышка не закручена, не доставала до упора в фитинге несколько миллиметров:

    Зачем так делать? Дело в том, что при закручивании крышки (особенно ключом) обжимное кольцо своими насечками так сильно сдавливает трубу, что труба деформируется и удлиняется. Если перед закручиванием крышки мы упрем трубу в ограничитель, то удлинятся трубе будет некуда, она упрется в ограничитель и может пойти внутри фитинга «волнами»:

    Такая деформация трубы внутри фитинга может привести к образованию щели между трубой и уплотнительным кольцом, через которую будет просачиваться вода. А если учесть, что труба может попасться некачественная (немного овальная), то такой исход дела вполне вероятен.

    Кстати, если труба ПНД немного овальная, то для того чтобы ее «округлить» обратно, внутрь трубы надо подуть горячим воздухом из строительного фена.

    Источник

    Не совершайте этих ошибок при монтаже компрессионных фитингов на полиэтиленовых (ПНД) трубах

    Полиэтиленовые трубы широко используются владельцами загородных домов для устройства ввода водопровода в дом от уличной магистрали, для присоединения скважинных насосов, для обвязки поверхностных насосов или для монтажа летних поливочных водопроводов.

    Собираются полиэтиленовые (ПНД) трубопроводы при помощи компрессионных фитингов:

    Бытует мнение, что компрессионный фитинг может собрать даже ребенок. Нет ничего проще — открутил гаечку, воткнул трубу в фитинг и закрутил гаечку обратно. Но на практике так легко и просто не получается. Соединения начинают течь, или трубу вообще вырывает из фитинга.

    В этой статье я расскажу об основных ошибках при монтаже таких фитингов, и о том, как смонтировать фитинг правильно.

    Читайте также:  Фитинг сантехнический что это такое

    Для монтажа нам понадобятся :

    Ножницы для резки трубы. Ими удобнее резать и срез получается ровный. На малых диаметрах труб, используемых в частных домах, вполне можно обойтись обычным острым ножом . Некоторые режут трубу и ножовкой, но она дает слишком много бахромы или заусенцев на срезе. Это не страшно, просто лишняя работа по их зачистке.

    Фаскосниматель . Опять же, вполне можно обойтись ножом .

    — Специальный зажимной пластиковый ключ для окончательной затяжки накидных гаек фитингов. Он не травмирует гайку в отличии от металлических ключей, хотя если действовать аккуратно, вполне годятся и металлические ключи.

    Маркер для разметки трубы.

    Наиболее распространенная конструкция фитинга состоит из следующих деталей:

    Подготовка трубы к сборке:

    — Берем в руки фитинг в собранном состоянии, замеряем глубину погружения в него трубы до упора во внутренний бортик фитинга. Отмечаем эту длину маркером на трубе:

    Данная операция нужна не только для последующего контроля правильности сборки фитинга, но и для разметки длины отрезков труб с учетом запаса трубы на захват в фитинге.

    — Отрезаем требуемый для монтажа кусок трубы. Если режем ножом, стараемся придерживаться перпендикулярного реза. Ножницы для труб режут строго перпендикулярно, но «аптека» нам не очень нужна.

    — Снимаем на конце трубы небольшую фаску . Она выполняет две основные функции — защищает резиновое уплотнительное кольцо от возможного травмирования острой кромкой трубы, и облегчает впихивание трубы в корпус фитинга на нужную глубину.

    Труба должна быть чистой , без грязи, заусенцев и масел на своей поверхности.

    — На подготовленную для монтажа трубу надеваются элементы фитинга в следующем порядке: обжимная гайка, затем цанга, уплотнительное кольцо, резиновое кольцо:

    Резиновое кольцо размещаем на самом конце трубы. При соединении трубы и фитинга оно вместе с трубой должно зайти в фитинг как можно глубже. Заталкивать его туда руками, нажимая на уплотнительное кольцо гораздо труднее.

    Некоторые источники рекомендуют устанавливать перед монтажом резиновое и уплотнительные кольца в корпус фитинга. Такой способ сборки очень часто приводит к тому, что резиновое кольцо не натягивается на трубу, а заталкивается торцом трубы до упора во внутренний бортик фитинга. Герметичность соединения при такой сборке теряется. Кольцо должно быть на трубе, а не между её торцом и корпусом фитинга.

    Соединяем корпус фитинга и трубу с надетыми на нее деталями, прилагая усилие. Необходимо вставить трубу в фитинг до упора . Отмеченная на трубе риска позволяет дополнительно контролировать глубину погружения трубы в фитинг визуально.

    Если труба идет в фитинг туго, или вообще не вставляется, трубу смазывают водой. Использование различных специальных смазок не рекомендуется .

    Таких картинок много в сети, но это совершенно лишняя , а часто и вредная процедура:

    Сгоняем по трубе упорное кольцо и цангу в упор к корпусу фитинга. Придерживая упорное кольцо пальцами, на несколько миллиметров вытягиваем трубу из корпуса фитинга. При помощи обжимной гайки затягиваем соединение.

    Если резиновое кольцо не будет вставлено в фитинг, а останется перед затяжкой гайкой у кромки фитинга, резьба гайки просто не захватит резьбу корпуса фитинга.

    Упорное кольцо до затягивания гайки необходимо руками задвинуть до упора его бортика в корпус фитинга, тогда и гайку закручивать легче, и цанга зажмётся в нужном месте трубы, плотно прижав упорное кольцо к корпусу фитинга.

    Правильно собранный компрессионный фитинг очень надежен и выдерживает давление воды до 16 атмосфер.

    Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать «Больше такого» (палец вверх) . Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.

    Источник

    Adblock
    detector